Суд прекратил уголовное производство по делу о фирмах Осипенко

После объединения с "Uikala Prügila" ТОO "Ekovir" превратилось в новую фирму. Только название фирмы осталось прежним, что, однако, не помешало ей избежать суда.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Вируский уездный суд закончил производство по уголовному делу, связанному с фирмами предпринимателя Николая Осипенко, вследствие реорганизации фирм, а также в случае четырех физических лиц - в связи с отсутствием в данном процессе общественного интереса.

Прокуратура отправила под суд по делу о предполагаемом налоговом мошенничестве три фирмы Осипенко - "N&V", "Uikala Prügila" и "Ekovir", - а также четырех бывших руководителей этих фирм. Самого Николая Осипенко прокуратура не обвинила.

По сообщению прокуратуры, в ходе досудебного производства было установлено, что руководители AО "Uikala Prügila", ТОО "Adelan Prügiveod", ТОО "Ekovir" и ТОО "N&V" (бывшее коммерческое название - ТОО "I.V.P. Teed") умышленно представляли налоговому департаменту ложные данные с целью уменьшения налоговых обязательств. Рассмотренные в обвинении эпизоды имели место с января по декабрь 2014 года. По данным прокуратуры, причиненный государству ущерб превысил полмиллиона евро.

Привлечь к ответственности "Adelan Prügiveod" не удалось уже в начале производства, поскольку предприятие прекратило деятельность и было удалено из коммерческого регистра летом 2014 года. Затем в коммерческом регистре было погашено также "N&V", после чего в регистре появилось ТОО с таким же названием, но с другим номером. Это означало, что обвиняемого прокуратурой в налоговом мошенничестве юридического лица больше не существует. Нынешней осенью из коммерческого регистра удалили также "Uikala Prügila" и ТОО "Ekovir". Эти предприятия объединили с новым юридическим лицом, получившим название ТОО "Ekovir". Несмотря на схожесть названий, речь идет о совсем другом предприятии, поскольку регистровый номер другой и принадлежит более раннему предприятию Осипенко, название которого теперь изменено.

23 января Вируский уездный суд прекратил по ходатайству прокуратуры уголовное производство по обвинению четырех бывших руководителей фирм - Леонида Хокконена, Владимира Тужилкина, Янека Станкевича и Станислава Матишинца. Их обвиняли в умышленном представлении ложных данных. Уголовное производство в их отношении закрыли, постановив, что их вина невелика и в деле отсутствует общественный интерес. Несмотря на это, каждый из них должен заплатить государству в течение полугода 1000 евро.

В отношении АО "Uikala Prügila", ТОО "Ekovir" и ТОО "N&V", тоже обвинявшихся в налоговом мошенничестве, суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное производство в связи с прекращением существования данных юридических лиц. Прокуратура подтвердила, что ТОО "N&V" полностью возместило причиненный ущерб. Правопреемник ТОО "Ekovir" и АО "Uikala Prügila" выплачивает причиненный ущерб в соответствии с графиком платежей.

НАВЕРХ