Йыхвиский художник отмечает тройной юбилей
Галерея!

Последние годы Ларису Сыдур особенно увлекает море - этой теме отдана значительная часть юбилейной выставки.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Совмещать работу в Йыхвиской художественной школе, где выпускница этой же школы Лариса Сыдур давно преподает, с собственным творчеством нелегко. Однако картины у нее пишутся, и, как каждому творцу, ей хочется поделиться своими мыслями и чувствами с другими поклонниками изобразительного искусства. Тем более что повод для нынешней выставки не один: пятидесятой персональной экспозицией художник и учитель отмечает еще два события - 30-летие работы в школе и свой жизненный юбилей.

Выставка - самый большой и желанный праздник для художника. Лариса - не исключение, поэтому к событию она готовилась давно. В экспозиции 54 картины, исполненные в разное время в разных техниках и жанрах. Говорит, что хотя это вовсе не подведение итогов - многое еще впереди, но хотелось отразить собственные изыскания и находки за годы творчества.

- Поэтому здесь вы видите и мои самые ранние работы, сделанные в 1987 году, когда я была студенткой, - проводит экскурс автор. - Иллюстрации к произведениям Михаила Булгакова - с этим автором познакомилась в те же далекие 80-е и он оставил у меня яркие переживания и впечатления. И более поздние картины, и совсем недавние - за последние три года. Мне интересно пробовать новое, поэтому здесь есть не только реалистичная живопись, но и абстрактные рисунки, многофактурные стилизации и так далее.

Вдохновение вызывает момент жизни

Очевидно, что автор использует для изображения задуманного разные средства - от угля и карандаша до акварели и масла. Пейзажи, натюрморты, цветы, портреты, изображения животных и большие полотна с видами моря. Вся представленная на юбилейной выставке палитра говорит о всепоглощающей натуре художника, который умеет и увидеть окружающую красоту, и передать ее, вызвав эмоции у зрителя. Лариса говорит, что в последние годы сильно увлеклась темой марины.

- Море не бывает одинаковым и всегда вызывает вдохновение, независимо от погоды и времени года, - считает она. 

А где еще она находит вдохновение? 

- Вдохновение - это всегда настроение, какой-то момент жизни, - отвечает она. - Я художник - и все радости, горести и жизненные перипетии выражаю красками. Это и постаралась отразить в подборке картин.

"Кошачья" коллекция - это признание любви к четвероногим? 

- Конечно, мне нравятся животные, - соглашается Лариса, - но писала я их прежде всего для детей. Причем не только кошек, но также птичек и прочую живность. Дело в том, что уже лет восемь занимаюсь с ребятами из Кохтла-Ныммеского детского дома и иногда устраиваю там выставки, а им очень нравятся именно изображения животных.

Разносторонние интересы 

Картины на выставке столь разные, что порой даже не верится, что их сотворила одна и та же рука. И в этом тоже ее характер, настроение и разносторонность интересов. 

- Лариса - упрямая и очень продуктивная, умеет найти язык с детьми, - оценивает коллегу директор Йыхвиской художественной школы Мати Раутсо. - На юбилейной выставке много всего, что она попробовала изобразить, по-моему, наиболее ей удается реалистичный жанр. Неслучайно реалистичные картины здесь преобладают. Еще мы, коллеги, знаем, что Лариса увлекается батиком - очень много расписывает ткани, хотя почему-то на эту выставку и не принесла таких работ. 

Лариса отвечает - их нет, потому что при всем старании школьная галерея не может вместить даже то, что ей очень хотелось бы продемонстрировать, поэтому пришлось делать выбор.

МАТИ РАУТСО:

- Лариса - упрямая, очень продуктивная и разноплановая, умеет найти язык с детьми.

Реалистичная живопись проста и понятна, а абстракции отражают перепады настроения - фейерверк радости, осеннюю грусть, всплеск эмоций или, наоборот, успокоение тишиной... Собеседница уверяет, что написание реалистичной картины - сложнее, потому что реализм требует кропотливости, внимания и тщательности. А самое главное - занимает больше времени, которого у учителя всегда не хватает...

- Реализм ближе к людям, а непонятные пятна, черточки и линии абстракции - восприятие художником реального мира через себя, добавление субъективных эмоций и наслоение подсознательного уровня впечатлений. Это нравится подготовленному зрителю, дети, как правило, сразу не воспринимают, но когда им объяснишь, что и почему, то "тайна" приоткрывается. Я учу их передавать настроение через цвет.

Гордится выпускниками

Гости вернисажа произнесли немало приятных слов в адрес художника и преподавателя. Лариса за время работы в школе выпустила около полутора сотен учеников, и многие из них так или иначе связали жизнь с изобразительным искусством. Что значит - сумела не только передать им собственные знания и умения, но и глубоко увлечь.

- Несколько лет назад мы делали статистику - и оказалось, что почти каждый третий из тех, кто приходил в мой класс, стал профессионалом - есть дизайнеры, архитекторы, художники, - поделилась собеседница. - Они живут в Тарту и Таллинне, в России, Италии, Испании, Англии... Сергей Дыдыкин продолжил образование в Италии и стал известным дизайнером моды в Китае. Жанна Пискарева тоже добилась успехов в профессии дизайнера. Среди последних выпускников - Кристина Хлебникова, продолжившая путь в искусство в Санкт-Петербурге, а в этом учебном году в Московскую школу дизайна поступила Даша Болотова. Обе не испугались серьезного конкурса, который пришлось преодолеть. Очень прошу не обижаться, кого не назвала, - список огромный, газетной страницы не хватит. Но без сомнений, всеми искренне горжусь. 

Когда-то для поступления в художественную школу тоже надо было пройти конкурс, и подчас немаленький. Сейчас в школы берут всех, достаточно, чтобы было желание, а старанием можно многого добиться.

- Моя большая практика показывает: каждый ребенок талантлив, а если талант не проявился, значит, его просто не сумели раскрыть, - рассуждает Лариса. - Поэтому, занимаясь уже с нулевым курсом, стараюсь пробудить и сохранить интерес детей к окружающему миру. Как делали это и мои педагоги - Маргарита Остроумова, Александр Игонин и Вальве Кютт.

Педагог не скрывает, что бывает трудно, потому что иногда на всех не хватает внимания, не секрет, что нынешнее поколение неусидчивое и дети часто просто "не слышат" слова. 

- Приходится подстраиваться, что-то придумывать, - говорит она. - Но мы вместе - как сообщающиеся энергетические сосуды: происходит взаимообмен, который дает заряд необъяснимой энергии и радости. Дети - открытые, непосредственные и чистые души. Когда установился контакт, приятно наблюдать за результатами - по мере их роста видеть, как прорастают посеянные тобой ростки, как дети учатся открывать, понимать и видеть прекрасное. Пройдя семилетний путь вместе - от нулевого класса до конца школы, - наблюдать, как отражаются в его творчестве твои старания. Это любому педагогу приятно, а если это еще сопряжено с творчеством - вдвойне. В работе школьного педагога это и есть самое дорогое и радостное. 

Юбилейная выставка в школе будет открыта до 1 марта. А для Ларисы Сыдур начался новый этап собственного творчества. Несомненно, в ее голове и сердце найдется еще много мыслей и идей, которые обретут свое воплощение.

НАВЕРХ