Длившийся в Йыхви три недели народный опрос касательно городского/волостного статуса провалился, поскольку процент участия значительно уступил установленному волостным собранием минимуму.
Народный опрос провалился
Принятое в Йыхви в прошлом году постановление "Порядок организации народного опроса в Йыхвиской волости" гласит, что народный опрос можно считать состоявшимся, если в нем примут участие не менее 20% жителей территории опроса. Хотя процент участия в йыхвиском народном опросе далеко уступил установленному волостным собранием пределу, его инициатор волостной старейшина Мартин Репинский отрицает провал голосования и находит, что над переименованием волости в город надо работать дальше.
Провалившееся голосование
В продолжавшемся с 6 по 26 января народном голосовании участвовало 1590 человек, из которых 69,8% поддержали переименование йыхвиского самоуправления в город. Однако выяснилось, что в целом в голосовании участвовало только 13,8 процента жителей, то есть, исходя из постановления волостного собрания, народный опрос нельзя считать состоявшимся.
Волостной секретарь Пийа Липп сказала, что напрямую считать опрос несостоявшимся нельзя, однако провалившимся считать можно. "Я не знаю еще той формулировки, с каким предложением выйду перед волостным собранием, но, исходя из изложения этого постановления, народный опрос провалился".
Липп добавила, что она сделает предложение внести в постановление поправки. Например, при народном опросе неправильно исходить из процента жителей, а не из процента имеющих право голоса жителей. "Ведь ясно, что младенцы голосовать не придут, и учитывать не нужно бы также тех жителей, которые, например, лишены права голоса", - отметила она.
Однако и исходя из числа жителей, имеющих право голоса, процент участия составил бы 16,3.
Волостной старейшина Мартин Репинский сказал, что если учесть процент участия в народных опросах в самоуправлениях, например, перед административной реформой, то участие Йыхви в этот раз оказалось даже хорошим. Но в отличие от народных опросов, касавшихся административной реформы, волостное руководство лично ходило с урной для голосования по торговым центрам и на нескольких мероприятиях, агитируя людей голосовать. "Разумеется, мы активно ходили по разным местам; если бы имело место пассивное голосование только в волостном доме, то процент оказался бы еще меньше", - подтвердил Репинский.
Он полагает, что низкая активность людей объясняется тем, что народных опросов проводится мало и люди считают, что от них ничего не зависит.
Репинский намерен выйти перед волостным собранием с предложением изменить процент участия в народном опросе и задним числом считать голосование удавшимся. "Люди проголосовали, и нехорошо, если мы подадим сигнал, что мнение двух третей пришедших проголосовать мы не учтем", - отметил он.
На вопрос не означает ли это, что в действительности этот вопрос для йыхвисцев не важен и волостная власть направила свое внимание в неправильное место, Репинский ответил, что такова демократия - что все решают те люди, которые более активны.
- Нынешний перевес ясно показывает, что люди - за город, и с этим надо двигаться дальше, - сказал Репинский.
НИНА НЕГЛАСОН:
- Это выброшенные деньги, и я нахожу, что Мартин Репинский просто создал за счет волостных денег возможность организовать для себя предвыборную кампанию.
Однопартиец Репинского, министр госуправления Янек Мягги сказал на в Рийгикогу, говоря о плане изменения типа административной единицы Йыхви, что закон не предусматривает его иным образом, как путем объединения с другим самоуправлением. "Независимо от того, является самоуправление городом или волостью, права и обязанности у них, по закону, одинаковые, однако сейчас местное самоуправление может выбирать, хочет оно быть волостью или городом, только в момент объединения. Если бы Йыхви объединился, например, с Тойла, что ими также обсуждалось, то они смогли бы изменить тип административной единицы".
По мнению министра, в некоторых самоуправлениях такие желания изменить статус носят, скорее, эмоциональный, нежели содержательный характер. "Я считаю, что нужно просто тщательно продумать эту тему и предложить, разумеется, одинаковое решение для всех самоуправлений по всей Эстонии".
Закон не запрещает, но и не разрешает
Однако по утверждению Репинского, слова Мягги были вырваны из контекста и такой вывод неверен. "Изменяя законодательство, можно в любом случае сделать это. Сейчас было сказано, что можно изменить статус, если объединиться с кем-нибудь. Но там не сказано, что нельзя изменить, если самоуправление останется той же административной единицей, если самоуправление решит и народ проголосует", - сказал он.
Репинский добавил, что волостное собрание может принять соответствующее решение и затем передать его для принятия решения правительству республики.
На вопрос, опираясь на какую правовую норму можно было бы просто так изменить сейчас тип йыхвиского самоуправления, Репинский ответил, что не знает, поскольку он не юрист, но из разговора с юристами он уяснил, что сделать это можно. "Мы не видим причины, почему правительство должно отказаться от принятия такого решения, это может быть только политическое решение".
Репинский сказал, что коалиция обязательно пойдет дальше с вопросом статуса самоуправления, несмотря на то, что определенный постановлением волостного собрания процент участия в народном опросе не был достигнут.
Руководитель оппозиции волостного собрания Нина Негласон сказала, что продолжение опроса оказалось бессмысленным с того момента, когда стало ясно, что Йыхви не сможет изменить свой статус по закону. "В таком случае корректно было бы прекратить весь этот опрос и признаться, что они поступили неправильно. Вопрос в том, кто оплатит теперь эти расходы. Это выброшенные деньги, и я нахожу, что Мартин Репинский просто создал за счет волостных денег возможность организовать для себя предвыборную кампанию", - отметила Негласон.
"Põhjarannik" на своей веб-странице тоже провел опрос о том, что люди думают о йыхвиском народном опросе. 13% собирались сказать "да" изменению статуса самоуправления, 19% ответили отрицательно, 12% не собирались идти голосовать и 54% осудили проведение опроса, поскольку сочли это личной предвыборной кампанией волостного старейшины. В опросе участвовало в общем 158 человек.