Председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания хочет отстранить от должности заммэра

Виталий Бородин является членом Кохтла-Ярвеского горуправления с лета 2014 года. Теперь председатель горсобрания Рийна Иванова находит, что его надо освободить от должности из-за недостаточного знания эстонского языка.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова хочет освободить от должности заместителя мэра Виталия Бородина, поскольку его знание эстонского языка не отвечает требованиям. По словам же Бородина, Языковая инспекция дала ему год времени на улучшение знания языка.

Иванова отправила мэру города Людмиле Янченко письмо, в котором просит сделать горсобранию предложение освободить члена городского управления Виталия Бородина от должности и назначить нового чиновника.

Бородин получил отсрочку от Языковой инспекции 

Иванова опирается на опубликованную в газете "Постимеэс" от 16 января статью, в которой говорилось о том, что Виталий Бородин не владеет эстонским языком в объеме требований, предъявляемых чиновнику Законом о языке и составленным на основе Закона о языке правовым актом. Председатель горсобрания указывает на пункт Закона об организации местного самоуправления, где говорится, что если в отношении члена управления выявляются обстоятельства, исключающие его соответствие должности, то собрание освобождает его от должности. 

Занимающийся в центристском Кохтла-Ярвеском горуправлении вопросами развития Виталий Бородин - единственный представитель Партии реформ. Должность заммэра Кохтла-Ярве он занимает с лета 2014 года, до этого был старейшиной Алайыэской волости. Эстонский язык для него родным не является, но в собрании он выступал и, например, с журналистами общался на эстонском, хоть и с акцентом.

Он сказал "Северному побережью", что требование председателя горсобрания стало для него неожиданностью. "Языковая инспекция действительно нашла, что мой уровень знания языка должен быть выше, но дала мне отсрочку до января 2020 года для сдачи экзамена на необходимый уровень. То есть я, занимая должность, закон сейчас не нарушаю", - сказал он, не пожелав объяснить, из чего может исходить желание председателя горсобрания снять его с должности.

Трения среди городских руководителей? 

По словам лидера оппозиции горсобрания Эдуарда Одинца, такая попытка снять Бородина с должности указывает на внутренние трения в городской власти. "Языковой вопрос является сейчас просто удобным предлогом для избавления от него. Ведь Иванова много лет работала и общалась с Бородиным и должна была очень хорошо знать, каково его знание эстонского языка. Пять лет назад, когда собрание назначало его на должность, он знал эстонский язык не лучше", - сказал Одинец.

Некоторые источники намекали также, что возможное отстранение Бородина может быть шагом в многоходовой комбинации на случай, если входящему с 2007 года в Рийгикогу Валерию Корбу не удастся набрать на предстоящих выборах достаточно голосов, чтобы вновь пройти в парламент. Тогда ему, как члену горсобрания, может отойти место председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания с должностным окладом в 4000 евро. А теперешний председатель Рийна Иванова отправилась бы в горуправление на занимаемое сейчас Бородиным место заммэра, которое она занимала до того, как стала председателем горсобрания.

НАВЕРХ