Передовица: Фарс за народные деньги

Йыхвиские власти вели активную агитационную работу, приглашая людей на народное голосование, однако эта тема оставила подавляющее большинство йыхвисцев равнодушными.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Одной из первых вещей, за которую взялась нынешняя йыхвиская коалиция наряду с резким повышением своих зарплат и компенсаций, стал вопрос, как бы переименовать Йыхвискую волость в город. Никто точно и не понял, зачем это нужно и что это изменит, ведь город Йыхви так и так существует.

Со временем стало ясно, что речь идет о личной идее и желании волостного старейшины Мартина Репинского, хотя он и ссылался на то, что этого желают "многие жители". Репинский сам себя назначил в комиссию по длившемуся необычайно долго народному опросу, кроме него в комиссию входили помощник старейшины Макс Каур и неразлучная спутница Репинского во многих публичных местах - зампредседателя волостного собрания Екатерина Васильева.

Это превратило весь опрос в фарс, ведь в такие комиссии, как известно, входят обычно люди, которые никак не должны открыто выражать свои точки зрения относительно являющихся объектом опроса вещей. Тут же члены комиссии ходили с урной по магазинам и другим общественным местам, агитируя людей проголосовать. Часть людей, очевидно, не понимали, за что голосуют. И в завершение всего, не существует правовой нормы, которая позволила бы подобным образом изменить статус самоуправления. Низкий процент участия, несмотря на старания властей, показал также, что этот вопрос для йыхвисцев насущным не является.

Этот фарс с народным опросом обернулся неловкой, но, надеемся, поучительной историей, поскольку демонстрирует, как в самоуправлении можно, используя схему jokk, проводить за счет общественных денег и без помех предвыборную кампанию.

НАВЕРХ