20 добровольцев искали в лесу одну собаку

Шарпей Боня, кажется, вовсе не чувствует себя виноватым, что заставил два десятка идавирусцев покинуть теплые дома и отправиться в заснеженный лес на его поиски.

ФОТО: Анастасия Кивистик

Почти четыре часа два десятка добровольцев боролись со снежными сугробами в поисках потерявшейся в куртнаском лесу собаки. Спасательная операция завершилась успешно. 

Шарпей по кличке Боня и его хозяйка Виктория нередко выезжали погулять за город, пес с удовольствием бегал по лесу, вынюхивая следы, иногда уходил подальше, но всегда возвращался. Поэтому, когда в четверг, 17 января, собака исчезла из вида, Вика сразу не забеспокоилась - придет. Однако время шло, а четвероногий питомец так и не появился.

Два часа хозяйка звала Боню, искала по округе. Осознав, что любимец потерялся, а темнота уже наступает - было около 17 часов, начинается метель, а также зная, что домашний питомец, не приспособленный к суровым зимним условиям, может не перенести ночевку в лесу и погибнуть, Виктория написала в чат для внутреннего общения добровольной спасательной организации в Ида-Вирумаа "Iga elu", попросив помощи. Она и ее супруг тоже участники этой организации, помогают животным, попавшим в беду. 

Добровольцы сразу откликнулись, и в течение часа в указанный район куртнаских озер съехалось около двадцати человек из Нарвы, Вока, Куртна... Они немедленно приступили к поискам, разделившись на группы.

- Мужчины на внедорожниках стали медленно объезжать дороги, сюда привезли даже вездеход, на котором можно было двигаться по целине, а мы пошли пешком искать следы, - рассказывает одна из лидеров "Iga elu" Ксения Клочкова. - В заснеженном лесу это нелегко - местами сугробы доходили до пояса. Следов вокруг много, видно, охотничью натуру Бони сильно что-то привлекло, раз он убежал так далеко. Бродили долго и безрезультатно. К счастью, с нами оказалась другая собака, которая в один момент забеспокоилась и потянула нас в противоположную сторону. Решив последовать за ней, скоро действительно обнаружили множество собачьих следов.

Потеряшку нашли, но пришлось еще покружить по лесу

Двигаясь по следам, поисковики вскоре увидели потеряшку, стали подзывать его по кличке, но собака не подпустила к себе близко - эта порода по своей природе свободолюбивая, сильная и признает только своего хозяина. Ксения говорит, что пришлось еще километра три покружить за ним по лесу, чтобы не потерять из виду. Когда подоспела другая группа, поисковики "перекрыли" собаке путь со всех сторон и стали ждать, пока придут хозяева. На знакомый голос пес отозвался, и поздним вечером все благополучно вернулись домой. 

Неважно, кому нужна помощь, - добровольцы готовы

- "Важна каждая жизнь!" - это девиз "Iga elu". И неважно, кому нужна помощь - человеку или животному, - подчеркивают участники спасательной операции. - Этот случай - еще одно подтверждение, что наше объединение готово прийти на помощь. Поэтому хотим напомнить - если вы или кто-то из ваших знакомых попал в беду и нужна оперативная помощь, связаться с добровольцами можно круглосуточно по телефонам: 5594 2595 - Александр; 5358 1848 - Алексей; 517 0581 - Ксения.

В сентябре прошлого года добровольцы "Iga elu" искали заблудившегося в лесах Агусалу 77-летнего Ивана. Нашли, но, к сожалению, уже поздно - человек погиб. На сегодняшний день в списках "Iga elu" около ста человек, они сотрудничают также с самой крупной в Эстонии некоммерческой организацией "Kadunud". В группе организации в "Фейсбуке", куда стекается вся информация о поисковых операциях, зарегистрировано более пяти тысяч участников.

НАВЕРХ