Новый тендер значительно изменит автобусное движение в Тойлаской волости

На линии Йыхви - Валасте - Сака через год станет больше часов отправления.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Через год Тойла, Вока и Йыхви будут соединены круговыми автобусными линиями, в Валасте станет ходить больше автобусов, кохтла-ныммеский автобус будет проезжать через Ярвескую часть города Кохтла-Ярве и в Ийдла больше заезжать не будет, зато будет доставлять пассажиров на железнодорожную станцию Кохтла-Нымме ко времени прибытия поезда.

В январе 2020 года заканчиваются договоры с нынешними перевозчиками на уездных линиях. Готовясь к новым тендерам, самоуправления вместе с уездным центром общественного транспорта и Департаментом шоссейных дорог разработали новые расписания движения. В случае Тойлаской волости речь идет о четырех линиях.

В соответствии с нынешним планом, соединяющие Тойла и Вока с Йыхви автобусные линии станут круговыми: Йыхви - Тойла - Вока - Йыхви (№106) и Йыхви - Вока - Тойла - Йыхви (№108).

По словам руководителя Ида-Вируского центра общественного транспорта Хейки Лутса, это хорошо по нескольким причинам. "Вокасцы получат возможность ездить в Тойла и наоборот, то есть автобусная линия соединит между собой два поселка. Линейных километров добавится не очень много, а возможностей для передвижения добавится ощутимо". 

На автобусной линии №105, соединяющей Валасте и Сака с Йыхви, появятся дополнительные часы отправления и автобус будет курсировать также в выходные дни. 

- Один автобус этой линии хотелось бы направить из Йыхви напрямую в Валасте, а не через Тойла, что значительно ускорило бы время прибытия на место. Этот автобус мог бы следовать через деревню Уйкала, где сейчас автобусы вообще не ходят, - сказал Лутс, что с этой линией пока еще не все решено. - Важно, что мы раскидали линейные километры, над часами отправления еще нужно поработать.

Линия №43 станет короче 

Самые большие перемены ждут пассажиров линии №43 Кохтла-Нымме - Ийдла. 

В соответствии с нынешними планами, этот автобус больше в Ийдла заезжать не будет - его конечная остановка расположится у Йыхвиского автовокзала. Возможность пересесть на автобусы ийдлаского направления будет на остановке "Почтамт". 

ХЕЙКИ ЛУТС: 

- Важно, что мы раскидали линейные километры, над часами отправления еще нужно поработать. 

Вторым большим изменением станет отмена так называемого нижнего круга в Ярвеской части города Кохтла-Ярве (улицы Торуйыэ, Олеви, Калеви), то есть автобус будет следовать прямо по Ярвекюла теэ.

В-третьих, в часы прибытия поезда автобус будет следовать не до шахтного музея, а до железнодорожной станции Кохтла-Нымме. Как наилучшим образом увязать это с летним и зимним расписанием "Elron", пока не совсем ясно.

Частично измениться должны и часы отправлений (в рабочие дни вместо нынешних 16 часов в 18 часов, в выходные вместо 9 или 10 часов в 11 часов). 

Для ознакомления и обсуждения связанных с линией №43 планов представители Тойлаского волостного управления и центра общественного транспорта встретятся с жителями Кохтла-Нымме 31 января в 18 часов в Кохтла-Ныммеском народном доме. 

Новая линейная сеть определена 

По словам Лутса, перевозчиков нельзя обязать отправлять на какие-нибудь линии в целом или в определенные часы автобусы поменьше.

- Большие отправлять автобусы или маленькие - это решает сам перевозчик. Например, в районе Ийзаку на линиях, доставляющих окрестных жителей в Ийзаку, количество мест в автобусах 20+. В то же время там говорят, что летом все автобусы должны быть большие. Сейчас мы все же прикидываем по числу жителей, а летняя тема - отдельный вопрос. 

Хейки Лутс сказал, что все самоуправления уезда очень хорошо подготовились к новому тендеру, и обсуждения показали, что они в курсе потребностей населения.

- Вместе с представителем Департамента шоссейных дорог Юрием Петрухиным, тщательно изучившим автобусные линии нашего уезда, мы объездили все самоуправления и не раз встречались с представителями самоуправлений. Линейная сеть определена, то есть решено, сколько раз в день, а также откуда и куда будут следовать автобусы, но графики движения еще неокончательные. 

Лутс считает возможным, что некоторые имеющиеся в плане изменения могут осуществиться - в зависимости от финансовых возможностей - уже в нынешнем году.

НАВЕРХ