Руководитель эстонского туризма Маргус Самели: "В Ида-Вирумаа возможно всё"

Директор Центра развития туризма EAS Маргус Самели 24 января на общеуездном праздновании успехов поздравил ида-вируского туркоординатора Кадри Ялонен, отметив, что хорошее сотрудничество в области туризма служит примером для других регионов.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Знакомившийся на прошлой неделе с уездом новый директор Центра развития туризма Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) Маргус Самели сказал, что Ида-Вирумаа является в сфере туризма настоящим успехом, который хотят скопировать и другие регионы.

- Департамент статистики не подсчитал еще число размещенных туристов и количество ночлегов за весь прошлый год, но на основании итогов 11 месяцев можно сказать, что самый большой рост в прошлом году произошел в Ида-Вирумаа.

- Да, с января по ноябрь прошлого года в Ида-Вирумаа разместили почти на 33000 туристов больше, чем за тот же период предыдущего года, а число ночлегов выросло на 53600 ночей. Рост числа ночлегов был самым большим по сравнению с другими регионами.

- Другие уезды уже завидуют? 

- Наверняка. Я новый человек в этой сфере (Самели руководит Центром развития туризма EAS четыре месяца. - Ред.и поставил перед собой задачу знакомиться с Эстонией. Повсюду, где я бываю, хотят копировать модель Ида-Вирумаа. Часто говорят о структуре, о том, как финансируют, однако самое важное - это люди, а скопировать отношение уже труднее.

Ида-Вирумаа очень повезло с туркоординатором Кадри Ялонен и с тем, что весь кластер туризма реально вносит вклад (в Ида-Вирумааский кластер туризма входят 50 турпредприятий, развивающих туризм деятелей и самоуправлений. - Ред.). По-моему, основой успеха Ида-Вирумаа и является то, что кластер систематически действует уже десять лет. 

При этом сверхважно, что выбраны конкретные целевые рынки, на которых сосредоточились, объединив усилия, и не слишком жадничают. В Ида-Вирумаа действительно есть что предложить. Тут имеются наследие советских времен и уникальнейшие новые туристические аттракционы, культурные события и природные достопримечательности - одним словом, всё.

- Мы записываем интервью в период вашего рабочего визита в Ида-Вирумаа, а когда вы в последний раз отдыхали в этих краях? 

- Каждую осень приезжаю погулять в Тойла по Орускому парку. Я увлекаюсь парусниками и заходил сюда на яхте. В позапрошлом году добрался под парусами до Нарвы, останавливался также в открытом довольно недавно Пуртсеском порту, который произвел на меня очень хорошее впечатление. Если эстонец или финн захочет прийти сюда на яхте, то все возможности для этого есть. В сфере портов произошло фантастическое развитие.

МАРГУС САМЕЛИ:

- У Ида-Вирумаа действительно есть что предложить.

- На какие рынки направлено сейчас внимание государства, если учесть, что наш крупнейший внешний рынок - Финляндия - падает? 

- Стараемся затормозить падение, но это факт, что нам приходится чем-то его компенсировать, то есть перекладывать яйца в разные корзины. Больше всего компенсируем сейчас спад на финском рынке рынками Германии и Англии и, конечно, не забываем о Скандинавии в более широком смысле.

Самый большой рынок после Финляндии - это Россия, но там очень многое зависит от политических решений. Поэтому мы постараемся прежде всего укрепить финский рынок, но уже думаем также об укреплении российского рынка.

- Можно ли сказать, что финны ускользают из рук? 

- Нет. Думаю, что это во многом тема общения. В Эстонии очень много уникальных вещей, и тут мы просто должны лучше коммуницировать. 

- Но ведь на российском рынке, откуда едут основные зарубежные туристы в Ида-Вирумаа, сейчас хорошие времена? 

- Времена хорошие, но они могут резко измениться, и мы должны быть к этому готовы. Мы должны сделать весь путь потребителя как можно более приятным. Например, сегодня (в четверг. - Ред.мы ознакомились с Нарвским пограничным пунктом, и я могу сказать, что наша восточная граница, ее пропускная способность и тамошнее обращение с туристами - во всех отношениях примерные. Полный респект!

- Самым большим шансом Ида-Вирумаа привлечь сюда сразу больше северных соседей стало бы восстановление судоходства между Силламяэ и Котка. Как вы на это смотрите?

- Судно межу Силламяэ и Котка, конечно, могло бы курсировать, и если сейчас целью Ида-Вирумааского кластера туризма является двукратный рост, то морское сообщение в достижении этой цели сыграло бы важную роль.

- А если без судна - то реально ли, по вашей оценке, добиться двукратного роста и стать вторым после Таллинна туристическим направлением? В действующей стратегии развития уезда четко сказано, что к 2030 году количество ночлегов должно вырасти до миллиона - в прошлом году их число превысило 400000. 

- Я считаю, что в случае Ида-Вирумаа возможно все. Но все зависит от людей, а люди делают тут прекрасную работу. В Ида-Вирумаа страшно много аттракционов, промышленного наследия, чудесных природных ландшафтов... Ида-Вирумаа был также очень хорош в своей целенаправленной коммуникации и развитии продукта. 

- Что может затормозить разгон?

- Проблемой Ида-Вирумаа, как и всей Эстонии, является так называемый стеклянный потолок. Его создают неуверенность в налоговой стабильности и транспортном сообщении. Например, в контексте Ида-Вирумаа - неуверенность в железнодорожном сообщении. Предпринимательство могут на годы затормозить большие инфраструктурные стройки и регуляции. Например, вступившее недавно в силу постановление о пакетах, которое особенно озадачило мелкие предприятия. 

Узким местом является также финансирование: наши банки не склонны считать находящиеся за пределами Таллинна регионы пригодными для инвестирования. Проблемы возникают также с приемом крупных мероприятий: для этого нет инфраструктуры и т.д.

Это важные темы, которыми мы занимаемся в Центре развития туризма EAS. Если добавим сюда координирование деятельности сторон, а также стратегические анализ и консультирование, то постараемся посредством этого дать уверенность как людям, предприятиям и союзам в сфере туризма, так и государству и финансирующим, а также показать, что туризм - это совершенно адекватный и хорошо развивающийся бизнес.

- Чтобы новые отели и тематические парки появлялись также за пределами столицы?

- Точно. 

- Сейчас есть определенная доля скептицизма?

- Я не сказал бы, что скептицизма. Это чисто экономический расчет. Тут и включается в игру EAS. Мы должны обосновать и показать возможности, ведь туризм является важной и огромной отраслью экономики и на него приходится сейчас 7,8 процента ВВП Эстонии. 

Мы должны предъявлять больше экономических аргументов и обоснований, которые лучше понимались бы банками и другими финансирующими. Для этого недостаточно только статистики ночлегов, а нужно проводить исследования на совершенно другом уровне. Сейчас над этим работают и это потребует времени.

Вторая четкая цель - чтобы Эстония была заполнена такими сильными кластерами, как Ида-Вирумааский кластер туризма. Приведу пример. 30 процентов финнов бывали в Эстонии больше десяти раз. Если бы они посещали разные регионы, а не ездили постоянно в одно место, то это дало бы нам возможность снова вернуть финнов. Это значит, что вся Эстония должна быть равномерно сильной и способной предлагать новые впечатления. Я вижу, что в тех регионах, где финнами систематически занимаются, положение довольно стабильное или даже улучшается.

Радующая туристическая статистика 

В соответствии с базой данных Департамента статистики, в учреждениях размещения Ида-Вирумаа в течение 11 месяцев прошлого года туристов остановилось 231960 человек. Это на 32965 человек (или на 17%) больше, чем за тот же период 2017 года.

Откуда приезжают туристы? 

  • из Эстонии       147620 туристов (+20%)
  • из России           55812 туристов (+16%)
  • из Финляндии       8455 туристов (-3%)
  • из Латвии             3945 туристов (-8%)
  • из Германии          2574 туриста (+1%)
  • из Литвы               1847 туристов (-14%)
  • из Швеции             1016 туристов (-15%)

По данным статистики размещений, самый большой рост произошел во внутреннем туризме. Ида-вируский координатор туризма Кадри Ялонен отметила, что многие связывают это с показанными в Нарве на Кренгольме "Кремлевскими соловьями", которых в августе приехали посмотреть 24000 человек.

- В августе в Ида-Вирумаа заночевало около 7000 туристов, что незначительно больше, чем в том же периоде предыдущего года, поскольку в уезде просто нет большего числа койко-мест. То есть "Кремлевские соловьи" больше повлияли на предприятия общепита и размещения, - прокомментировала Ялонен. 

"Кремлевских соловьев" этим летом повторят. Нынче в Ида-Вирумаа должно добавиться 160 койко-мест. 

НАВЕРХ