25 января Йыхвиская гимназия превратилась в гламурный центр - именно здесь проходили соревнования по парикмахерскому искусству между учениками государственных профессиональных учебных центров Ида-Вирумаа, Тарту, Курессааре, Пярну и Таллинна. Жюри возглавил известный эстонский стилист Женя Фокин.

Конкурс молодых парикмахеров уже смело можно называть ежегодной традицией Ида-Вирумааского центра профобразования, и впервые в этом году собрались представители всех государственных учебных заведений - не испугались снега и мороза даже сааремаасцы.

- Добирались сюда шесть часов, - рассказала одна из самых дальних гостей Мария Регелия, - и удивились, что у нас мороз минус три, а здесь в пять раз больше. Но в целом тут все здорово. 

Впервые конкурс вышел за пределы Йыхвиского отделения ИВЦПО - большая часть проводилась на территории Йыхвиской гимназии, благодаря чему увидеть необычное действо смогло значительно больше людей, а завсегдатаи и гости из других городов говорили, что, пожалуй, Йыхви тоже превращается в гламурный центр. Согласен с этим утверждением и один из организаторов мероприятия Женя Фокин:

- Мы показываем и стараемся доказать, что гламур может жить не только в столице, но и в Ида-Вирумаа, причем не только в Нарве, о которой сейчас только ленивый не говорит, но и в сравнительно маленьком городе Йыхви. Приобщившись к организаторам два года назад, убедился, что этот конкурс уже стал заметным на фоне подобных мероприятий, проводимых в Эстонии.

Фантазия помогает росту мастерства

Смелым молодым парикмахерам на этот раз предложили две темы - "Темные силы" или "Молодежная революция". Их придумал тоже Женя Фокин, объяснив, что вовсе не обязательно, чтобы конкурсные прически были практичными.

- Конечно, можно не сомневаться - они умеют делать салонные прически, но на этот раз мы решили проявить фантазию. Но есть и внеконкурсные работы - ученики ИВЦПО подготовили шоу-демонстрацию техники плетения, что довольно трудная задача. В конкурсе мы хотим увидеть не только широту фантазии молодых мастеров, но и новые идеи, воплощенные на хорошем уровне - гладко, красиво, хорошо. Оценить также стилистику. Преподавая историю моды на семинарах в профцентре, рассказываю ученикам о том, что в мире происходит, и о том, что мода циклична - уходит и возвращается, а главная задача хорошего мастера стрижки и прически - увидеть типаж клиента. Уметь скомбинировать всю композицию, чтобы предложить ему то, что подходит не только по форме головы, но и по всему остальному образу. Стоит признать, что даже не все парикмахеры высшего эшелона это умеют, поэтому так важно знать историю и следить за современными тенденциями... Проявить способности позволяют фантазийные прически, и признаюсь, что лично я в восторге от того, что вижу здесь сегодня. 

Жюри довольно 

В жюри кроме Жени Фокина весь день трудились ясновидящая Илона Калдре и профессионалы парикмахерского искусства международного уровня Екатерина Мосендз, Яна Кярберг (выпускница ИВЦПО) и участница многих конкурсов парикмахерского искусства Диана Саар.

- Приятно, что это событие собрало большое количество креативной молодежи, - поделилась Илона Калдре. - Неоднократно участвовала в жюри подобных конкурсов, в Йыхви - второй раз, и могу утверждать, что этот конкурс вырос во всех смыслах, приятно видеть, насколько серьезно участники подошли к заданию. Хотя для меня это прежде всего красивый праздник. Во времена моей юности мы ставили волосы с помощью сахарной воды, а "креативили" и вовсе зеленкой. У нынешней молодежи гораздо больше возможностей, и я рада, что они не держат свои мысли в себе, не боятся выражать собственное мнение, но при этом не забывают о том, что создаваемый образ должен быть гармоничным.

Преподаватель ИВЦПО Катрин Вебер, стоящая у истоков традиции и готовящая каждый конкурс, сказала, что ее искренне радует массовость мероприятия. По ее мнению, все нынешние участники очень сильные, есть несколько работ, которые она сегодня оценила бы одним возгласом: "Вау!". 

Еще один член жюри, тренер национальной сборной по парикмахерскому искусству и организатор международного конкурса "Золотая ласточка" в Эстонии, отметившего десятилетний юбилей, Екатерина Мосендз поделилась своими впечатлениями.

- Уровень йыхвиского конкурса достойный, некоторые работы хоть завтра можно отправлять на международный конкурс, - подчеркнула она. - Не буду пока говорить о технике, но фантазия молодых мастеров однозначно может конкурировать. Дважды в год меня приглашают в Санкт-Петербург в жюри престижного международного конкурса "Невские берега", и хотя масштаб этих конкурсов с йыхвиским сравнивать трудно, но достижения можно, отличные работы! К слову, на "Невских берегах" всегда отмечают эстонских участников - у нас свой баланс вкуса, модели выглядят оригинально и гармонично. Здесь я выделила две шикарные работы - "Панк" и "Девочка с шарами на голове". Авторы точно попали в тему "Молодежная революция", я даже не смогла выделить фаворита - поставила им одинаковые оценки.

"Темные силы" - это...

Кятлин Нестра: 

- Это мистика, сила, которая дает твердость характера, уверенность, цельность. Готовясь к конкурсу две недели, мы с моей моделью Хеленой ощущали это именно так.

Мария Регелия: 

- Мистическое существо, которое можно встретить темной ночью, много магии и ощущение большой силы. Оказалось очень легко создавать такой образ, хотя и подумать пришлось.

Ксения Фторова и Реэлика Сеппар: 

- Женственность и элегантность. Это уверенность в первую очередь, считается, что темное - это злое. А если злое, то уверенное. Если совместить в образе женственность и уверенность, то получается интересное сочетание. 

Молодежь всегда делает революцию

В этом единодушны участники второй команды, трудившейся над темой "Молодежная революция". 

Таллиннки Каарин Кепс и Сигрид Хейнметс, работа которых признана лучшей, сказали, что постарались показать то, что у молодежи бывают разные настроения. А единственный представитель сильного пола среди конкурсантов Кристьян Мооратс из Курессааре добавил, что молодые всегда делают революцию, в том числе и в моде. Поэтому можно творить что угодно, главное, чтобы потом это превратилось в единое целое. 

Дефиле продолжалось долго, но и после конкурсанты и их модели долго не уходили - принимали комплименты, охотно общались с публикой, а гости города говорили, что с удовольствием вернулись бы в Йыхви вновь. Что ж, это вполне возможно, ведь конкурс только набирает обороты, а в том, что креативные идеи у его организаторов не иссякли, можно не сомневаться.

Итоги конкурса

В категории "Темные силы" (плетение) первое место заняла Ольга Черенко из Ида-Вирумааского центра профобразования. Второе место у Кятлин Нестра из Таллиннского центра промышленного образования, третье - у Хелийзе Торник из Пярнуского центра профобразования.

В категории "Молодежная революция" победу одержал дуэт Каарин Кепс и Сигрид Хейнметс из Таллиннского центра промобразования, второе место у Елены Нейтсов и Яны Почиенковой из ИВЦПО, третий результат у Кристьяна Мооратса и Элери Кирикал из Курессааре.