Для защиты полей опробуют охоту для устрашения гусиных

Ида-вируским земледельцам весенние гусиные потравы причиняют большой ущерб.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В рамках запускаемого весной пилотного проекта в Йыгевамаа и Тартумаа изучат целесообразность охоты для устрашения гусиных; взвешивается возможность расширения зоны исследований и на Ида-Вирумаа.

Министерство и Департамент окружающей среды инициируют составление программы охраны и обуздания гусиных. Для получения целостной картины весной начнут в рамках пилотного проекта исследовать также целесообразность охоты с целью устрашения гусиных. 

- Отстрел за пределами сезона охоты - бесспорно, самое суровое решение, однако опробовать его и изучить его воздействие необходимо в ситуации, когда другие решения уже не помогают, - сказал министр окружающей среды Сийм Кийслер. - Земледельцы как в Ида-Вирумаа, так и в Тартумаа и Йыгевамаа испробовали уже все, так сказать, мягкие методы, эффект от которых был, как с гуся вода. Их проблема велика и тут нужно вмешаться, чтобы найти уравновешенное сосуществование. 

В ходе составления программы охраны и обуздания изучат возможности, как бы справиться с доставляющими земледельцам головную боль гусиными таким образом, чтобы птицы в то же время были защищены.

Численность останавливающихся в Эстонии гусиных и причиняемый ими земледельцам ущерб в последние годы значительно возросли. Поэтому министерство и Департамент окружающей среды уже некоторое время обсуждали возможные решения с другими сторонами - землевладельцами, охотниками, орнитологами. Представители Эстонского общества орнитологии не поддерживают исследование влияния весенней устрашающей охоты, поскольку влияние других методов устрашения не было проанализировано. 

Охоту для устрашения разрешат вести в порядке проекта в Йыгевамаа и Тартумаа в период с 15 марта по 15 мая и охотиться можно будет на следующие три вида: гуменник, белолобый гусь и белощекая казарка. Территории выбраны на основании того, где в последнее время заметно увеличились потравы полей. Взвешивается возможность расширить зону исследования и на Ида-Вирумаа. 

У устрашающей охоты существуют также ограничения: лимиты устанавливаются как для отстрелянных особей, так и для полевых массивов. Чтобы можно было отследить и оценить воздействие проекта, для участия в проекте отобрано несколько десятков полей.

НАВЕРХ