В преддверии годовщины Эстонской Республики президент Керсти Кальюлайд наградит государственными знаками отличия 112 человек, в том числе нескольких идавирусцев.

Рита Тернос: "Стойкое ощущение, что у меня день рождения"

ФОТО: Илья Смирнов

В списке получателей наград значится и имя нарвитянки Риты Тернос - соосновательницы, хозяйки частного, практически семейного социального центра "Матвейка". Здесь уже много лет занимаются досугом детей с недостатками здоровья и ограниченными возможностями. На президентском приеме 24 февраля Риту Тернос наградят Красным крестом IV степени.

- Я даже не подозревала, что могу попасть в этот список, и меня этой новостью ошарашили, можно так сказать. К середине дня было стойкое ощущение, что у меня - день рождения. Дети и коллеги тем же вечером затеяли пироги с чаем, - рассказала взволнованная женщина в комментарии "Северному побережью".

Она уверена, что попала в число награждаемых благодаря визиту Керсти Кальюлайд в центр "Матвейка" осенью. "У президента сложилось свое собственное впечатление о нас, она увидела, чем мы занимаемся, и, видимо, сделала из этого какие-то выводы".

Тернос вспоминает, что Кальюлайд тогда заинтересовалась деятельностью центра в целом, посмотрела детское представление: "Мы показали ей некоторые уникальные вещи". Уникальные вещи - это инклюзивные танцы, то есть такие, в которых вместе участвуют здоровые люди и люди с ограниченными возможностями, а также танцы на колясках.

- Наши дети делают это профессионально, они выступают на международных конкурсах, - с гордостью говорит Тернос. - Например, в ноябре мы с детьми ездили в Москву, и там они заняли первое, второе и третье места.

Центр "Матвейка" посещают порядка тридцати детей, а еще он оказывает услуги семьям на дому, благодаря чему аудитория у него достаточно широкая - и такова же слава, в самом добром смысле этого слова.

Зинаида Клыга: "Эйфории не испытываю, но искренне радуюсь"

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли

Ордена Белой звезды V степени за развитие сотрудничества с национальными меньшинствами удостоена лидер Ида-Вирумааского белорусского общества "БЭЗ" Зинаида Клыга. 

Нет, я не в шоке! Но взволнована не на шутку. Информация о том, что меня, старую даму, отныне можно именовать кавалером, буквально обрушилась на меня сегодня. Что самое приятное - реакция людей, знающих меня. Их радость заражает. И я начинаю осознавать, что эта награда - знак признания всему тому кругу моих соратников, с кем мы вместе сохраняем белорусскость в многонациональном Ида-Вирумаа и с кем по большому счету работаем в поддержку мультикультурности Эстонии.

В списках награжденных немного людей некоренной национальности, но мы есть, и это тоже искренне радует. Не знаю, кто меня представил к этой высокой награде, но если говорить о развитии сотрудничества с нацменьшинствами, то я считаю, что первой должна была бы получить орден руководитель украинского землячества "Водограй" Лариса Житник - столько, сколько делает она, наверное, не делает никто. Радует факт, что наконец-то на таком высоком уровне обратили внимание на наши старания сохранить традиции своего народа - это ведь не только желание не отрываться от своих корней, многокультурность - это прежде всего копилка с драгоценностями, каждая из которых украшает жизнь всей Эстонии. Спасибо всем, кто сейчас рядом со мной!

Райне Пайо: "Приятно, что президент отметила сферу энергетики"

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли

Ответственный за крупную энергетику член правления концерна "Eesti Energia" Райне Пайо во вторник был на собрании, когда пресс-представитель Каарел Кууск прислал ему поздравление эсэмэской. "Я отправил ему в ответ знак вопроса. Он написал: почитай новости. Так я обнаружил свое имя в списке кавалеров знаков отличия, и это стало очень большим приятным сюрпризом", - сказал уроженец Вирумаа, который сейчас руководит как здешними шахтами, электростанциями, так и заводами масел.

Пайо признался, что в первый момент и не знал, как быть. "В Эстонии ведь более миллиона жителей, кандидатов, наверное, выдвигают тысячами, а знак отличия получают всего сто с небольшим человек. Будучи человеком самокритичным, думаешь, почему именно я", - сказал он.

По словам Райне Пайо, особенно здорово то, что орден Белой звезды IV степени ему вручат за развитие энергетики. "Мне прислали поздравления старые преподаватели из технического университета, и они были рады, что знак отличия достался этой отрасли. Сообщество энергетиков в Эстонии на самом деле довольно маленькое", - отметил он.

Президента Керсти Кальюлайд тоже можно отнести к этому сообществу. Она работала в "Eesti Energia" и в свое время руководила Ируской электростанцией. Минувшим летом она приезжала в Аувере, чтобы осмотреть новый завод масел. "Президент хотела знать во всех подробностях, как из сланца получают масло. Она задавала очень острые и толковые вопросы", - вспомнил Пайо.

Лилли Андреев: "Очень здорово, что мы сумели донести до президента наш посыл"

ФОТО: Матти Кямяря

"У меня уже спрашивали, делаю ли я теперь свою работу еще лучше, но я не могу делать ее еще лучше. Я все время делаю ее настолько хорошо, насколько возможно", - сказала заведующая Ида-Вирумааским опорным центром-приютом для женщин Лилли Андреев, представленная к ордену Эстонского Красного Креста IV степени.

Президент республики наградит Лилли Андреев за весомый вклад в развитие в Ида-Вирумаа вспомогательных услуг, необходимых женщинам, которые столкнулись с насилием. Она создала новаторскую и опирающуюся на лучшую практику, но в то же время учитывающую местное своеобразие услугу, а также просвещала на тему домашнего насилия как школьников, так и прокуроров.

- Керсти Кальюлайд побывала у нас в гостях в ходе своего первого визита в Ида-Вирумаа. Она хотела знать, чем мы занимаемся и кто наши клиенты. Сказала, что она хорошая ученица. Позднее президент подняла тему насилия над женщинами в своей речи по случаю годовщины республики - очень здорово, что мы сумели донести до нее наш посыл, - вспомнила Андреев, которая в 2017 году получила от президента приглашение на прием в честь годовщины республики.

Вчера у Андреев был совершенно обычный рабочий день. "Только что позвонили из полиции, и мне нужно идти - в квартиру-приют приедет одна женщина с ребенком", - сказала она.

У Ида-Вирумааского опорного центра-приюта есть одна квартира-приют в Нарве и две в Йыхви, однако временного пристанища ищет все же маленькая часть клиентов. Больше всего нуждаются в помощи психолога и юриста, которая с этого года доступна не только в Йыхви, но и в Нарве.

В прошлом году в Ида-Вирумааский опорный центр-приют для женщин обратились более тысячи раз, на 356 раз больше, чем годом ранее. "Думаю, что большую роль сыграло убийство в нашем регионе двух женщин, состоявших в насильственных отношениях. Женщины, страдающие от домашнего насилия, начали понимать, что их жизнь в опасности", - отметила Андреев.

Опорные центры, предлагающие женщинам и детям разностороннюю помощь в разрыве насильственных отношений, на сегодня есть во всех уездах. Ида-Вирумааский опорный центр-приют для женщин был в числе первых. Днем его рождения считается 8 марта 2016 года, когда заработал инфотелефон. Через некоторое время появилась и услуга приюта.

Яанус Виллико: "Известие о получении знака отличия потрясло"

ФОТО: Матти Кямяря

Административный директор Нарвского колледжа Тартуского университета Яанус Виллико признался, что известие о получении знака отличия его потрясло.

Может ли это быть признанием отличной работы, проделанной Яанусом Виллико в то время, когда президент республики в прошлом году месяц работала в колледже? "Честно говорю - я не знаю. Эта награда стала очень большим сюрпризом".

По словам Виллико, президент была в Нарве в общей сложности месяц, однако канцелярия президента - последние полтора года. "Ведь в прошлом году знаки отличия вручали в колледже, и эта работа была гораздо масштабнее. Вместе с тем я не хочу сказать, что она потребовала чрезвычайных усилий. Бывают периоды более спокойные и более напряженные".

Официально Виллико представлен к ордену Белой звезды V степени за то, что он долгое время руководит деятельностью Нарвского колледжа и развивает местную жизнь в Нарве. Кавалер ордена признался, что, работая в колледже, невозможно не участвовать в развитии местной жизни.

- Колледж первым обращал внимание на очень многие вещи или осуществлял их. Один маленький пример - старый город Нарвы. О том, что старый город - очень важное место, которое нужно развивать, когда-то говорили только Катри Райк, Андрес Тооде, Танель Мазур и Яанус Виллико (все они - историки, приехавшие из Тарту работать в Нарву. - Ред.). Остальные говорили: какой старый город, у нас здесь миллион других социальных проблем. Сейчас городские чиновники всерьез называют старый город Нарвы приоритетом. Так и должно быть, и городские чиновники должны об этом говорить. Это кардинальная перемена, и таких примеров на самом деле много.

Как-то в интервью "Северному побережью" Виллико сказал: "Историки - это такие люди, которые легко справляются". Так он объяснил свою работу в должности административного директора: человек, который был согласен и справлялся с этой работой, должен был ею заняться.

Каковы будут следующие шаги Виллико?

- С точки зрения моей сферы деятельности очень важно то, что в Нарве появится новое место для размещения. Хотя напрямую я с этим проектом не связан и занимаются им другие люди, делается это все же для Нарвского колледжа и Академии внутренней обороны. Студенты и работники Нарвского колледжа и полиции будут жить в более комфортных условиях. Это знаковый шаг также в развитии городского пространства, за которым стоит Тартуский университет и Катри Райк (бывший руководитель Нарвского колледжа и Академии внутренней обороны, ныне министр внутренних дел).