"Искусство примирения" - комедия нравов на все времена

Четыре героя нового спектакля.

ФОТО: Русский театр Эстонии

Во вторник, 5 февраля в 19.00 в нарвском центре культуры "Женева" и в воскресенье, 17 февраля в 17.00 в Силламяэском центре культуры - новый спектакль Русского театра Эстонии "Искусство примирения". Режиссер-постановщик - Филипп Лось. 

Русский театр Эстонии выполняет свое обещание увеличить количество гастролей в городах Ида-Вирумаа в текущем сезоне. В феврале жителей региона ждет встреча с еще одним новым спектаклем, премьера которого состоялась в октябре прошлого года и постановка уже получила множество положительных откликов. По словам критиков, этот спектакль возвращает в Русский театр яркость, легкость и глубину... 

"Бог резни" - комедия известного французского автора Ясмины Резы. Написанная ею в 2007 году пьеса впервые была поставлена в Цюрихе, позже с успехом шла на сценах Нью-Йорка, Лондона, Парижа. В марте 2009 года пьеса была названа лучшей комедией сезона 2008 года в Лондоне и получила театральную премию Лоренса Оливье. В 2011 году фильм режиссера Романа Полански, снятый на основе этой пьесы, стал одним из открытий Венецианского кинофестиваля.

Режиссер назвал свой спектакль "Искусство примирения", потому что именно эту мысль - как найти пути примириться с тем, что невозможно, - выделил в этой пьесе. 

История невероятно проста. Две супружеские пары встречаются, чтобы цивилизованно примирить своих одиннадцатилетних сыновей. Но в процессе разговора сквозь маски добропорядочных буржуа (успешного адвоката, прогрессивной писательницы, проповедующей исцеляющую роль культуры, опытного коммивояжера и банковской служащей) прорывается истинная суть этих людей - типичных представителей европейского общества.

Возможно ли вообще мирно договориться двум семьям (народам, цивилизациям) о чем бы то ни было? Или вся толерантность европейского общества - лишь пшик, тонкая цивилизационная пленка, под которой спит и ждет своего часа грозный африканский бог резни? Эти и другие вопросы задает драматург, балансируя на грани легкой жанровой комедии и социально-философского высказывания. И вслед за Ясминой Филипп Лось задает эти серьезные вопросы зрителям, не лишая пьесу ее комедийной составляющей.

Филипп называет жанр спектакля комедией нравов, в которой каждая пара оспаривает родительские навыки другой, вместо того чтобы разглядеть собственные проблемы. Кажется, все они милые, цивилизованные люди, но, как оказывается, совсем недалеко ушли от своих предков. "Случившееся в этой семье показывает, насколько тонкой пленкой цивилизации покрыты наши инстинкты. Мне кажется, что здесь есть над чем и посмеяться, и поразмыслить", - считает он.

В спектакле заняты актеры Татьяна Егорушкина, Анна Сергеева, Дмитрий Косяков, Виктор Марвин.

НАВЕРХ