Лицензию на добычу сланца на шахте "Эстония" продлили на 30 лет

Шахта "Эстония".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Департамент окружающей среды продлил срок действия лицензии на добычу сланца на шахте "Эстония" до 2049 года, увеличив на 20% разрешенный на шахте объем добычи, сообщает портал rus.err.ee.

Новое разрешение предусматривает увеличение объема добываемого сланца с 8,2 до 10 млн. тонн в год. С учетом нынешних объемов добычи сланца на шахте хватит примерно на 15 лет, но "Enefit Kaevandused" - дочернее предприятие "Eesti Energia" - решил в минувшем году ходатайствовать о разрешении на разработки сроком на 30 лет.

- Я не знаю, сколько мы проработаем с такими объемами. Может быть, объем разработок снизится. Разрешение нам дали с небольшим запасом. По всей вероятности, так долго мы это разрешение использовать не будем, - сказал руководитель проектов развития "Eesti Energia" Вельо Александров.

Такое решение департамента было принято несмотря на противодействие волости Алутагузе, которая предлагала продлить лицензию только на десять лет. "Просто прежняя практика показала, что при выдаче разрешений на разработки к нам стали больше прислушиваться", - прокомментировал заместитель председателя волостного собрания Алутагузе Пауль Кескюла.

По словам руководителя бюро земных недр Департамента окружающей среды Мартина Нурме, лицензия была выдана с учетом пожеланий предприятия, при этом ведомство учло и большинство предложений волостных властей.

- Во время рассмотрения ходатайства волостная управа Алутагузе представила нам шесть предложений, из которых мы учли пять. Эти пять предложений были связаны с вибрацией, шумом и водой, и мы поставили дополнительные условия. Шестое предложение было связано с их пожеланием выдать разрешение на десять лет. Мы посчитали, что разрешение сроком на 30 лет обоснованно, - пояснил Нурме.

После завершения добычи сланца на шахте "Eesti Energia" планирует использовать ее территорию для производства электричества. В этих целях планируют построить солнечную электростанцию и насосную гидроэлектростанцию.

НАВЕРХ