"Музыка нас связала" - сюрпризы фестиваля с давними традициями

Импровизированный ансамбль учителей знает, чем можно заинтриговать даже искушенную публику.

ФОТО: Частный архив

В Доме творчества школьников Кохтла-Ярве в 22-й раз прошел фестиваль вокально-инструментальных ансамблей, на сцену вышло более 70 музыкантов и вокалистов. 

Музыкальный вечер в конце января - неизменное место встречи с единомышленниками, влюбленными в музыку, многие завсегдатаи специально приезжают в Кохтла-Ярве, чтобы встретиться с любимыми преподавателями или друзьями в душевной обстановке, при свечах и за столиками со сладостями. Как всегда, и в прошлый выходной зал Дома творчества был полон, а со сцены звучали разножанровая музыка и песни на разных языках. Сюда приходят семьями, с бабушками и дедушками, прошедший праздник не стал исключением.

Несмотря на то, что с каждым годом фестиваль обретает новых поклонников, место в зале нашлось для всех желающих. Открывая встречу, инициатор и неизменный организатор фестиваля Татьяна Левина порадовалась аншлагу, но выразила искреннее сожаление, что не смогли приехать нарвитяне и силламяэсцы.

- Мы привыкли, что воспитанники Игоря Лумбе и Натальи Ермолиной всегда украшают нашу встречу, но руководители сообщили, что из-за болезни ребят не смогут на этот раз выступить. Мы желаем им здоровья и будем надеяться на встречу через год. 

Традиции не нарушают 

Одна из главных традиций - право зажигания свечей дружбы получают дебютанты. Их в этом году оказалось много: почетную обязанность доверили коллективам из Кохтла-Ярвеской школы искусств - новому ансамблю юных кларнетистов под управлением Марии Бакеевой и вокалистам, воспитанникам Елены Кравченко.

Несмотря на то, что участников оказалось меньше обычного - семьдесят, концерт длился более трех часов и без приятных сюрпризов не обошлось. Причем они начались буквально с первых минут - открыла концерт "сборная мастеров". Ее встретили аплодисментами не только потому, что ожидали от преподавателей чего-то необычного, но уже потому, что восторг искушенной публики вызвал набор инструментов импровизированного ансамбля: Мария Бакеева с кларнетом, Валерий Антонов с духовым басом (который до сих пор еще не звучал на этом фестивале), Даниил Масляков держал в руках банджо - редкий музыкальный инструмент. Перкуссионист Владимир Ермаков, конечно же, сел за ударную установку. Вместе они исполнили свою аранжировку популярной джазовой композиции "Когда святые маршируют", буквально зарядив публику бурлящей энергией.

- Сюрприз получился, - доволен "заводила" Валерий Антонов. - Всегда хочется чего-то новенького, это помогает удержать интерес ребят, показать им широту возможностей разных музыкальных инструментов.

Новые люди, новые инструменты

Еще одним большим сюрпризом гости назвали междугородный творческий дуэт - таллиннец Максим Анфимов и кохтлаярвесец Алексей Отт покорили зал, как говорится, с первых нот. Алексей уже не раз выступал на фестивале, воспитанник Даниила Маслякова, он занимается в составе нескольких ансамблей, в том числе и под руководством Валерия Антонова. А вот Максима услышали впервые. 

По словам ребят, они познакомились несколько лет назад в молодежном лагере и уже три года музицируют вместе, регулярно встречаясь - по очереди ездят друг к другу. Максим - лирический тенор, с первых нот очаровал публику своим высоким голосом. Алексей ему аккомпанирует на укулеле - с этой разновидностью гитары (четырехструнный щипковый инструмент) многие гости фестиваля встретились впервые. 

ВАЛЕРИЙ АНТОНОВ: 

- Порадовало разнообразие и то, что уровень не снижается. 

Множество эмоций вызвал еще один выход "мэтров". Соединившись с молодым ансамблем духовых инструментов, взрослые музыканты исполнили одно из классических произведений Иоганна Штрауса и композицию в стиле "Скай Джаз" - пьесу "Анархия" в собственной обработке. "Духовые очень люблю, но их мало у нас", - объясняет Антонов этот выбор. 

К слову, Валерий каждый год представляет на фестивале наибольшее количество ансамблей, вот и нынче - четыре. Говорит, что на подходе есть еще два, но они пока не готовы для сцены. 

- Очень хорошие ребята, заинтересованные и старательные, но с ними надо еще позаниматься - чтобы почувствовали себя более уверенно, - приоткрывает планы наставник. - Уровень фестиваля поднялся на значительную высоту и не хочется ее терять. Через год, надеюсь, они тоже пополнят список участников. 

Завсегдатаями фестиваля стали воспитанники Александра Курносова, Игоря Лумбе, Даниила Маслякова. Новые таланты открыли Мария Бакеева и Елена Кравченко. 

Педагоги отмечают, что дебютанты показали себя очень хорошо, выступив не хуже опытных коллективов. "Радуемся, что детей, увлеченных музыкой, не становится меньше - есть кому передавать эстафету, - довольны собеседники. - Благодаря подрастающему поколению фестиваль только молодеет". 

Конкурса не объявляют, но призы вручают

Профессиональные музыканты обмениваются мнениями и, не жалея теплых слов поддержки для всех выступающих, решают, кто отличился.

На этот раз лучшим гитаристом признали Кристьяна Тырса (Кохтла-Ярвеская школа искусств), бас-гитаристом - Станислава Косинова (Кохтла-Ярвеская школа искусств), клавишником - Германа Кабанчука (Ахтмеская школа искусств). Ксения Клименкова (Ахтмеская школа искусств) стала лучшим вокалистом фестиваля, а звание лучшего барабанщика досталось Кириллу Павлову из АШИ, он же получил диплом за лучшую аранжировку.

Специального приза "за постоянство" удостоен Оскар Лада, который радует своими музыкальными талантами на этой сцене уже шесть лет.

До новых встреч

Расставаясь, гости и участники говорили о том, что часы пролетели незаметно, а нынешняя встреча получилась особенной - спокойной, по-домашнему уютной и теплой. 

- Порадовало большое разнообразие жанров, мы еще раз убедились, что интерес к фестивалю не снижается, а уровень исполнения даже растет, - подвел итог Валерий Антонов. - Мы услышали баллады и рок-н-роллы, джаз, классику и другие музыкальные стили. Солисты, которых подготовила в Кохтла-Ярвеском Доме творчества Галина Орленко, разбавили программу лирикой. Очень порадовал молодой ансамбль Игоря Лумбе из ДТШ. Мне лично всегда импонирует разносторонняя сильная энергетика у Александра Курносова, который делает свои аранжировки. И на этот раз он порадовал новинками. 

В том, что фестиваль продолжит свою биографию, сомневаться не приходится - музыка уже связала крепкими узами, и едва распрощавшись, и устроители, и артисты уже строят планы на новую встречу.

НАВЕРХ