Нарвских новорожденных обуют в юбилейные пинетки

Заведующий женской клиникой Нарвской больницы Александр Мишенков и председатель правления ЦУ "Нарвская больница" Олев Силланд с радостью приняли подарок эстонского общества и союза пенсионеров.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Нарвское эстонское общество и Нарвский cоюз пенсионеров подарили городской больнице 430 пар крошечных ботиночек ручной работы. "В прошлом году у нас родилось 411 малышей. Теперь мы постараемся выполнить ваш план", - усмехнулся председатель правления ЦУ "Нарвская больница" Олев Силланд, принимая подарок с небольшим запасом.

На призыв вязать ботиночки для младенцев, сделанный Нарвским эстонским обществом и союзом пенсионеров в предыдущую годовщину республики, откликнулись в общей сложности 23 человека.

Теплое приветствие 

- К сожалению, в Нарве рождается людей меньше, чем умирает. Поэтому новым гражданам мира особенно рады, - сказал председатель Нарвского эстонского общества, городской секретарь Антс Лийметс. А шерстяные пинетки в качестве подарка позволяют тепло поприветствовать новорожденных.

- Как-то раз мы связали для Нарвской больницы более сотни пар пинеток, но в феврале прошлого года решили взяться в рамках EV100 за более крупный проект и вязать на протяжении всего юбилейного года. Мы примерно знали, сколько детей должно родиться, и надеялись подготовить подарок каждому малышу, - рассказала член правления Нарвского эстонского общества Кайри Йоханнес.

Сама она в свободное от работы и заботы о семье время связала 50 пар ботиночек. Однако усерднее всего трудились пожилые дамы - известные рукодельницы, у которых свободного времени больше.

Рекорд принадлежит Диане Пяхн, на счету которой столько же пар пинеток, сколько лет Эстонской Республике. С Нарвской больницей у пожилой дамы теплые отношения - ее супруг проработал там 40 лет хирургом. Может быть, именно поэтому она так серьезно отнеслась к проекту?

- Возможно, так оно и есть, но что мне, пенсионерке, по вечерам еще делать? Смотрю телевизор и вяжу. Пинетки получились разные: одноцветные и разноцветные, разного фасона, - сказала Пяхн.

ДИАНА ПЯХН:

- Что мне, пенсионерке, по вечерам еще делать? Смотрю телевизор и вяжу.

Инициатором подготовки подарка в рамках EV100 была Тийу Ассафрей, которая работает учителем в Нарвской эстонской гимназии и руководит кружком рукоделия для пенсионеров. Товарищи по обществу в шутку говорили, что у Ассафрей в деле был личный расчет - чтобы ей и в будущем было кого учить и воспитывать. "Я никогда не могу смотреть телевизор просто так - руки нужно чем-то занять", - назвала достигшая пенсионного возраста педагог более прозаичную причину.

Показали президенту

В прошлый раз пинетки передали больнице при участии первой леди Иевы Ильвес. На этот раз надеялись сделать это вместе с президентом республики Керсти Кальюлайд, но не сложилось.

- Керсти Кальюлайд побывала у нас в гостях в августе, увидела нашу инициативу и была ею тронута, но люди все вязали и вязали и хотели продолжать, - пояснила Йоханнес.

Последние пять пар принесли прямо накануне торжественного вручения подарка.

- Для изготовления пинеток использована натуральная или предназначенная специально для вязания детских вещей пряжа. В вязание вплели свои наилучшие мысли и пожелания, свой опыт, жизненную мудрость и мечты, - отметила Йоханнес.

А Тийу Ассафрей уже строит новые планы. "В понедельник мы начнем валять и вышивать броши, чтобы к годовщине республики все желающие получили нагрудное украшение".

Катрин Альт.

ФОТО: архив

Ида-Вируской центральной больнице подарили сто чепчиков

Если в Нарве в акции по вязанию пинеток приняли участие около двадцати женщин, то ученица девятого класса Йыхвиской основной школы Катрин Альт решила подготовить аналогичный подарок в одиночку.

В честь столетия Эстонской Республики Катрин связала для новорожденных 100 чепчиков и подарила их родильному отделению Ида-Вируской центральной больницы. "Просто показалось, что это классная идея. Моя мама работает в больнице, поэтому организовать передачу было просто. В больнице очень обрадовались подарку и устроили для меня экскурсию по родильному отделению", - рассказала она.

Хотя школьница вязала шапочки с помощью машинки, на эту работу все равно ушло около года. "Я получила много положительных откликов, не верила, что дело обретет такой размах".

НАВЕРХ