Зарплаты кохтла-ярвеских руководителей совершили очередной скачок

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, заммэра Денис Вершинин и председатель горсобрания Рийна Иванова - наиболее хорошо оплачиваемые самоуправленческие руководители Ида-Вирумаа.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Хотя всего год назад зарплаты мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко и председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийны Ивановой выросли на треть, с начала нынешнего года они повысились еще и достигают теперь уже 4320 евро в месяц.

Еще в декабре 2017 года зарплата как Янченко, так и Ивановой была 3000 евро в месяц.

Ежегодное повышение зарплаты гарантировано 

Собравшееся довольно скоро после местных выборов горсобрание, в котором большой перевес принадлежит Центристской партии, решило, что к зарплатам городских руководителей надо одним махом добавить тысячу евро, то есть 33 процента. В постановлении о повышении их зарплату увязали с действующей в стране минимальной зарплатой: у мэра и председателя горсобрания зарплата равна восьми минималкам, у четверых заместителей мэра - семи. Что и обеспечило им автоматическое ежегодное повышение зарплаты. 

Итак, в первые дни февраля бухгалтеры горуправления сделают январские перечисления на банковские счета, к примеру, Янченко и Ивановой, исходя из новой ставки, в размере 4320 евро. Таким образом, зарплата обеих в течение последних 13 месяцев выросла на 1320 евро, то есть на 44 процента.

Более-менее так же хорошо шли дела у заместителей мэра Дениса Вершинина, Вийве Кесккюла, Нины Алексеевой и Виталия Бородина. В декабре 2017 года их зарплата составляла 2720 евро, а теперь равна уже 3780 евро, то есть на 39 процентов больше. 

Иванова обогнала Муста 

Поскольку Кохтла-Ярве - одно из немногих самоуправлений, где зарплата городских руководителей увязана с минимальной зарплатой, то благодаря этому Иванова и Янченко еще больше приблизились по уровню своих зарплат к городским руководителям двух крупнейших городов Эстонии - Таллинна и Тарту. Зарплата мэра Таллинна и председателя Таллиннского горсобрания равна 5288 евро, а мэра Тарту - 4500 евро. В зачете председателей собраний Рийна Иванова заняла по зарплате второе место, оставив за спиной председателя Тартуского горсобрания Ааду Муста.

В подавляющем большинстве самоуправлений Эстонии у председателей собраний вообще нет полностью оплачиваемой должности и занимающим это место людям платят компенсацию, размер которой в общем случае в несколько раз меньше зарплаты Рийны Ивановой. В Ида-Вирумаа деньги налогоплательщиков тратят на находящихся на полной зарплате председателей собраний еще в двух, кроме Кохтла-Ярве, самоуправлениях. Зарплата председателя Силламяэского горсобрания Елены Коршуновой равна 2750 евро, а председателя Йыхвиского волостного собрания Эдуарда Эаста - 2500 евро.

Наиболее высокие зарплаты руководителей ида-вируских самоуправлений

* Людмила Янченко, мэр Кохтла-Ярве 4320 

* Рийна Иванова, председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания 4320 

* Денис Вершинин, заместитель мэра Кохтла-Ярве 3780

* Вийве Кесккюла, заместитель мэра Кохтла-Ярве 3780 

* Нина Алексеева, заместитель мэра Кохтла-Ярве 3780

* Виталий Бородин, заместитель мэра Кохтла-Ярве 3780

* Maртин Репинский, старейшина Йыхвиской волости 3600 

* Taуно Выхмар, старейшина Алутагузеской волости 3600

* Maкс Каур, помощник старейшины Йыхвиской волости 3000

* Aлексей Наумкин, помощник старейшины Йыхвиской волости 3000

* Виктория Цвентарная, помощник старейшины Йыхвиской волости 3000

* Taрмo Taммисте, мэр Нарвы 3000 

* Tынис Калберг, мэр Силламяэ 2750

* Елена Коршунова, председатель Силламяэского горсобрания 2750

НАВЕРХ