Кукрузеская гора останется на месте

На снегу особенно хорошо видны темные подтаявшие от жара пятна на кукрузеской горе.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Министр окружающей среды Сийм Кийслер сказал, что в ближайшие годы кукрузескую гору двигать не станут, но продолжат исследования; возможно, что в следующий период еврофинансирования за это все же возьмутся. 

В начале января директор геологической службы Эстонии Альвар Соэсоо сказал, что в переданном Министерству окружающей среды экспертном мнении геологическая служба не выразила мнения о том, надо или не надо перемещать гору; основной аргумент - необходимость дополнительных данных. 

Завотделом экологических технологий Министерства окружающей среды Биргит Пармас сказала тогда, что в течение всего процесса постоянно поступала новая информация и всю эту информацию обрабатывают, чтобы решить, по какому сценарию действовать дальше.

Теперь министр окружающей среды Сийм Кийслер решил, что в нынешний период использования евроденег перемещать гору не станут. 

Нет смысла рисковать

- У нас недостаточно информации об ущербе, причиненном горой окружающей среде, - объяснил Кийслер такое решение. - Загрязнение воздуха ничтожно и на чистоту воздуха в окрестностях это не влияет. Загрязнение имеется в грунтовой воде, но пока не совсем ясно, связано ли оно с горой. И если оно исходит от горы, то неизвестно - то ли это остаточное загрязнение, то ли гора и сейчас загрязняет грунтовые воды. Эксперты считают по-разному.

СИЙМ КИЙСЛЕР: 

- Как будто собираемся решать  проблему, но при этом сами не уверены, какую проблему решаем.

Кийслер находит, что, не зная точно, какой ущерб нужно ликвидировать, нет смысла создавать риск того, что после, так сказать, "снятия крышки" гора загорится и жителей прилегающего поселка придется эвакуировать. 

- К тому же там после первого ряда домов расположен детсад. Как будто собираемся решать проблему, но при этом сами не уверены, какую проблему решаем. Я не подпишу такое выделение денег, - сказал министр.

В то же время он не исключает, что в результате продолжающихся исследований дополнительные инвестиции для кукрузеской горы все же потребуются.

- Ясно, что и в следующем, начинающемся в 2021 году периоде евродотаций финансирование сферы окружающей среды сохранится. В каком объеме, пока сказать не могу, но наверняка эти возможности у нас будут. Сейчас мы используем выделенные для кукрузеской горы деньги на решение прочих связанных со сланцем проблем.

Деньги останутся в Ида-Вирумаа 

Говоря о возможности иного использования запланированных для кукрузеской горы 8,2 миллиона евро, Сийм Кийслер отметил, что министерство работает над двумя вариантами.

- Во-первых, это дополнительное финансирование проекта очистки реки Пуртсе: для реки Эрра дополнительно требуются еще миллионы. Это второй этап пуртсеского проекта, на который мы и могли бы использовать эти деньги. В качестве второго этапа изучаем, сможем ли использовать эти деньги на вовлечение в эксплуатацию пустой породы - один проект у нас стоит в планах. Эту возможность надо еще уточнить, в случае структурных дотаций всегда нужно согласовывать. Но могу сказать, что обязательно используем эти деньги для решения связанных с Ида-Вирумаа вопросов окружающей среды.

За и против

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко считает решение министра обоснованным: "Очень правильно, что спецпланировку приостановили и продолжили исследования. На основании нынешних знаний никто не сможет сказать, что в действительности произойдет, если вскрыть гору. Мы очень волнуемся из-за этой неизвестности, ведь даже оценка воздействия на окружающую среду не дала ответов. Это только хорошо, что исследования продолжают. По нашему мнению, к исследованиям можно было бы привлечь ученых и из-за пределов Эстонии".

С самого начала связанная с проектом кукрузеской горы бывший старейшина Кохтлаской волости и нынешний член Тойлаского волостного собрания Этти Кагаров решением министра совершенно недовольна. 

- Проблему просто откладывают на неопределенное время, - отметила она. - Любой человек почувствует, что эта гора воняет, и ясно, что грунтовая вода под горой загрязнена. По-моему, это безответственно, что не ищут решения, а только и делают, что направляют запланированные для этого деньги неизвестно куда. 

О продолжении исследований Кагаров сказала, что эту гору уже очень много изучали самыми разными способами. 

- Мы можем так и остаться исследовать: сколько экспертов, столько разных мнений - жаль, что они не приходят к единому мнению. Ясно, что эта проблема требует решения.

НАВЕРХ