Увольнение Эдовальд обошлось волости в 8000 евро

Oльга Эдовальд.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиская волость выплатила уволенной в один день в конце октября бывшему завучу детсада "Sipsik" Ольге Эдовальд возмещение в размере пяти месячных зарплат и оформила ее увольнение как уход по соглашению сторон. 

Вместе с налогами такое компромиссное решение обойдется Йыхвиской волости примерно в 8000 евро. 

Эдовальд уволили под тем предлогом, что она повезла работников детсада в учебную поездку в Таллинн, а воспитанников детсада не привела спеть на Михайловской ярмарке. Эдовальд обжаловала увольнение в комиссии по трудовым спорам, потребовав изменить указанную в приказе об увольнении причину - "невыполнение рабочих обязанностей" - и выплатить компенсацию в размере шести зарплат. Комиссия по трудовым спорам должна была обсудить ее вопрос 29 января. 

- 24 января мой адвокат сообщил, что с ним связался юрист волостного управления Сильвер Пеэпмаа и предложил компромисс, - сказала Эдовальд. - Я не согласилась на предложенную ими компенсацию за три месяца. Мы сошлись на зарплате за пять месяцев и мой уход переоформили как произошедший по соглашению сторон.

По словам работающей сейчас учителем начальных классов в Малеваской основной школе Эдовальд, ее увольнение стало результатом преследования со стороны руководителя волостного учреждения "Jõhvi Lasteaiad" Райли Окс. "Свою роль сыграли также некоторые люди в волостном управлении. Все же дела в самоуправлении не должны делаться так, что топну ногой, надену корону и буду решать на свое усмотрение, кто останется, а кто нет. За последствия приходится отвечать", - сказала она.

Райли Окс сказала, что по-прежнему считает увольнение Эдовальд правильным, а поиск компромисса и выплата компенсации были не ее инициативой. "Почему это сделали, нужно спросить у волостного управления", - сказала она.

Юрист волостного управления Сильвер Пеэпмаа и помощник волостного старейшины Алексей Наумкин вчера на звонки не отвечали. 

Йыхвискую волость настигает и другое денежное требование из-за незаконно уволенного работника. Окружной суд оставил на этой неделе в силе прежнее решение, признавшее противоправным отстранение год тому назад от должности исполнительного руководителя Йыхвиского попечительского центра Мессурме Писаревой. Это место освободили, чтобы поставить на него входящего в волостном собрании во властный союз Артура Сепперна. В пользу Писаревой суд взыскал около 15000 евро. Расходы волостного учреждения в ходе процесса возрастут еще больше.

НАВЕРХ