ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Райво Труммал

Райво Труммал.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Когда заведующий отделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал в этот понедельник прибыл в Кохтла-Ярве, он, наверное, и не подозревал, насколько сумасшедшей в итоге выдастся эта неделя.

Речь идет, разумеется, о нашумевшем создании Кохтла-Ярвеской госгимназии. Труммал принес встревоженной эстонской общине хорошую весть. Когда "Северное побережье" в понедельник около семи часов вечера брало у него интервью, казалось, что дело вроде как ясное: министерство изменило изначальную концепцию гимназии, и решено, что в новой школе обучение будет стопроцентно эстоноязычным. Последовала пауза. И затем раздался рокот со стороны русских школ. Как так? Нам же говорили совсем другое! Нас что, обманули? Снова возникла путаница. Труммал сообщил, что встреча с кохтла-ярвеской общиной, запланированная на 4 февраля, откладывается, поскольку в интересах равного обращения нужно сперва выслушать мнение русских школ.

Гимназия тем временем продолжает строиться, а неразберихе не видно конца. Эта ситуация, пожалуй, станет настоящим курсом повышения квалификации как для Труммала, так и для всего министерства. Будет ли у них повод гордиться его прохождением, увидим позже.

НАВЕРХ