В лесах Ида-Вирумаа лоси вели себя прилично

Главным вредителем лесов является лось.

ФОТО: SCANPIX

Центр управления гослесами предъявил к 33 охотничьим обществам требование о возмещении ущерба в связи с существенными повреждениями государственных лесов дикими животными в 2018 году. Ида-вируские охотники ни одного требования не получили.

Требования о возмещении ущерба охватывают 80 гектаров поврежденного дикими животными леса, где Центру управления гослесами (RMK) весной придется высадить новые деревья. Повреждение считается существенным, если дикие животные повредили зону лесовосстановления или лесонасаждение в объеме, не позволяющем выполнить установленные лесохозяйственным предписанием минимальные лесоводческие цели.

- В Ида-Вирумаа ни одного требования о возмещении ущерба мы не отправили, - сказал главный лесничий RMK Андрес Сепп. - Восстанавливать лес там не придется. Охотники, судя по всему, отлично поработали и освоили охотничьи лимиты, и эти лимиты были достаточными для того, чтобы поддерживать численность лосей на приемлемом уровне.

Сепп отметил, что если в 2017 году в Ида-Вирумаа наблюдалось резкое увеличение площади существенно поврежденного леса - на два лесничества в общем 176 гектаров, - то в прошлом году было повреждено всего 78 гектаров.

- Оценивая повреждения, мы принимаем во внимание не только размер территории, для подачи требования о возмещении ущерба должно быть точно установлено, что деревья обглодали недавно и сделал это лось, - уточнил он.

Главным вредителем лесов в Эстонии традиционно является лось, который поедает недавно высаженные лесные культуры, а также может повредить молодняк и жердевой лес. Повреждения, наносимые подросту косулями и благородными оленями, намного меньше.

- Численность косуль, правда, выросла и они причиняют все больше вреда, но, к примеру, в Ида-Вирумаа в прошлом году они повредили всего пять гектаров леса на два лесничества.

По соглашению с охотничьими обществами RMK выставляет требование о возмещении ущерба на тех территориях, где дикие животные повредили лесопосадки так сильно, что их придется обновить или дополнить. Согласно требованиям, выданным в 2018 году, за проведение лесовосстановительных работ на 80 гектарах охотничьим обществам придется заплатить RMK в общей сложности 20333 евро.

НАВЕРХ