Мэр Нарвы тоже подпишет петицию к депутатам насчет культурной столицы

Инициатор движения #myNarva2024 Валерия Лаврова в Нарвской горуправе 4 февраля передала народное обращение и подписные листы мэру Нарвы Тармо Таммисте и городскому секретарю Антсу Лийметсу. Лаврова: "Мир изменился и горожанин изменился - он больше не пассивный объект, который раз в четыре года голосует и больше не интересуется, что происходит в управлении городом; современный гражданин думает, принимает ответственность и действует".

ФОТО: Илья Смирнов

Рассуждая о ходе подготовки заявки о культурной столице Европы в 2024 году мэр Нарвы недвусмысленно высказал недовольство тем, как городское собрание подходит к финансированию этого процесса. В понедельник, принимая петицию сотен горожан о необходимости выделять адекватные ресурсы, мэр сказал, что и сам подпишет это обращение к депутатам.

В январе сформировавшееся общественное движение #myNarva2024 передало в нарвскую мэрию подписанное сотнями человек обращение. Оно нацелено на привлечение внимания к борьбе Нарвы за титул культурной столицы Европы 2024 года.

Главными адресатами значатся депутаты Нарвского горсобрания и профильные комиссии.

Движение #myNarva2024 и его сбор подписей родились после январской новости о том, что Нарвское горсобрание при принятии бюджета на 2019 год сократило финансирование работы над заявкой о культурной столице с предполагавшихся 210000 до 75000 евро. Это объяснили тем, что недостаточно расписаны предполагаемые расходы по запрошенной сумме.

В тексте нынче переданной городским властям петиции высказаны требования: "обеспечить адекватные ресурсы для успешного проведения самого амбициозного международного проекта", "максимально привлекать горожан к активному участию в процессе подготовки", а также "осознать, что при должной организации процесса подготовка заявки в любом случае позитивно повлияет на развитие города и региона и, таким образом, ее качество крайне важно".

Чтобы народное обращение получило официальный статус народной законодательной инициативы, его должен подписать по меньшей мере один процент местных избирателей. С учетом того, что под обращением уже стоят электронные и рукописные подписи почти тысячи человек - и в большинстве это жители Нарвы, минимальное число набрано. Это подтвердили мэр Нарвы Тармо Таммисте и городской секретарь Антс Лийметс.

По словам обоих, переданный с обращением проект решения будет 6 февраля рассмотрен горуправой и в необходимой степени дополнен. Далее его направят в горсобрание. Там проект обязаны вынести на обсуждение и принятие какого-либо решения.

Мэр тоже подпишется под петицией

На работу с народной инициативой самоуправлению отведено законом до трех месяцев, начиная с момента принятия проекта от граждан.

- Это вопрос этики: или это будет обсуждаться на ближайшем заседании горсобрания в феврале, или в марте, или в апреле - это решит руководство городского собрания. Понятно, что если будет обсуждаться в апреле, тогда уже и обсуждать будет нечего, поезд ведь уже набирает скорость и каждый уходящий день - потерянное время, - прокомментировал Таммисте.

Таммисте также сказал, что он сам еще не подписал, но обязательно подпишет эту петицию: "Тут я не могу оставаться нейтральным".

Отвечая на прямой вопрос "Северного побережья" - насколько накалены отношения по данной тематике между мэром и руководством горсобрания? - Таммисте ответил, что не может этого сказать. "У нас после Рождества и не было особого общения", - признал он наличие коммуникационного вакуума между ветвями местной власти.

При этом Таммисте считает, что "Нарва-2024" - самый важный сейчас вопрос для города: "Это шанс на будущее, чтобы поменять жизнь в городе".

ТАРМО ТАММИСТЕ:

- У нас после Рождества и не было особого общения.

В руководстве Нарвского горсобрания вчера не смогли сказать "Северному побережью" ничего определенного насчет возможных сроков рассмотрения обращения нарвитян и вообще по существу поднятой горожанами проблемы. Председатель горсобрания Ирина Янович сообщила, что видела это письмо еще без подписей - и к нему в канцелярии отнеслись как к анонимному. Теперь же уже с подписями обращение еще не дошло до депутатов.

- Я не смогу прокомментировать, пока не ознакомлюсь с этим, - сказала Янович.

Председатель правящей в горсобрании фракции "Kodulinn Narva" Алексей Воронов, в свою очередь, сказал, что только слышал про сбор подписей. Более он не стал говорить на эту тему, сославшись на пребывание в командировке.

Нарвское горсобрание непредсказуемо

На сбор подписей под народным обращением откликнулось базирующееся в Нарве металлообрабатывающее предприятие "Fortaco Estonia". Оно на своей странице в "Фейсбуке" заявило, что неравнодушно к будущему Нарвы и поэтому решило выделить городу часть недостающих для составления ходатайства средств.

"Участие города в проекте "Нарва - культурная столица Европы 2024 г." является стратегически важным действием, способным изменить в лучшую сторону имидж города, раскрыть его культурный и образовательный потенциал, обеспечить экономический рост, рост в социальной сфере, что создаст благоприятную основу для долгосрочного развития города", - заявили в офисе "Fortaco Estonia".

Мэр Нарвы Тармо Таммисте отметил, что это не единственная фирма, выразившая готовность поддержать деньгами город в его борьбе за титул культурной столицы. Однако, по словам градоначальника, принимать спонсорские деньги следует осторожно, поскольку неясными кажутся будущие сценарии развития событий:

- Я не сомневаюсь, что если мы соберемся с силами, то сделаем хорошую программу и к осени будем готовы идти защищать ее во втором туре (выбора культурной столицы). Предположим, Нарва выиграет. Это значит, что в 2020 году в нарвском бюджете надо выделить уже не 300 и не 500 тысяч, а несколько миллионов, я так думаю. (…) Но, учитывая, как сейчас этот процесс идет, я даже не хочу представлять, как Нарвская горуправа запросит, допустим, три миллиона, а горсобрание даст только 300 тысяч - и что тогда?! - задался риторическим вопросом мэр города-кандидата.

НАВЕРХ