Миллионный долг "Vaiko" оплачен

Судебный спор вокруг строительства синимяэской школы длился несколько лет и закончился в августе прошлого года приговором Госссуда, обязавшим "Vaiko" выплатить строителю 1,2 миллиона евро.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Принадлежащее городу Нарва-Йыэсуу АО "KA Vaiko", которое должно было выплатить по приговору суда строителю синимяэской школы 1,2 миллиона евро, более не должник: половину долга заплатил город Нарва-Йыэсуу, а вторая половина набралась из депозита предприятия и не оплаченных ему счетов.

В декабре Нарва-Йыэсууское горсобрание решило выделить из четвертого дополнительного бюджета полмиллиона евро для частичного приобретения долгового требования, предъявленного к АО "KA Vaiko".

Это значит, что город оплатил чуть более половины долга "Vaiko" и в течение следующих десяти лет коммунальное предприятие должно будет выплатить городу эту сумму.

- Поначалу сумма долга была 1,2 миллиона евро, мы достигли компромисса в 900000 евро, - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. - Полмиллиона выделил город, чуть больше двухсот тысяч были депонированы у "Vaiko", а остаток покрыли неоплаченными счетами - речь идет о счетах, предъявленных "Vaiko" городу за услуги. 

Выделение денег из горбюджета для покрытия долга "Vaiko" поддержали 11 депутатов из 17-ти.

В декабре горуправление отозвало прежних членов совета АО "KA Vaiko" и выбрало новых. Долгое время являвшийся руководителем Хейки Лутс к тому моменту уже покинул должность, новым членом правления выбрали Евгения Хохлова. 

- "Vaiko" продолжает деятельность во всех областях, где действовал прежде, мы, скорее всего, взвесим объединение коммунальных услуг в городе Нарва-Йыэсуу под единое руководство с "Vaiko", - сказал Ильин. - В ближайшее время выйдем перед горсобранием с проектом, чтобы смогли заключить кредитный договор с "Vaiko".

Председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайд не совсем доволен таким решением горсобрания, находя, что назначенную судом сумму долга можно было уменьшить значительно больше в ходе поиска компромисса. 

- Это был вынужденный забой, а не компромисс, - сказал он. 

- Когда в конце концов надо было принимать решение, Лухалайд был в отлучке, и горуправлению пришлось заниматься этим самому. По моей оценке, это решение было единственно правильным, - отметил Максим Ильин. 

Вступившее в силу в августе прошлого года решение Госсуда обязывало АО "KA Vaiko" заплатить построившим синимяэскую школу ТОО "KRTL" и ТОО "Termentum" за строительные работы вместе с пени 1,2 миллиона евро. В ноябре Вируский уездный суд инициировал производство по санированию "Vaiko", в результате которого и с помощью городской власти был достигнут компромисс.

НАВЕРХ