Швейцарский клуб принял в свои ряды 18-летнего таллиннского футболиста с йыхвискими корнями

Два сезона игравший в составе таллиннской "Флоры" Марк Андерс Лепик наденет теперь футболку швейцарского клуба "Winterthur".

ФОТО: ФК "Флора"

18-летний футболист таллиннской "Флоры" Марк Андерс Лепик вылетел в эту субботу в Швейцарию, где на основании полуторагодового договора аренды будет играть за клуб тамошней первой лиги - ФК "Winterthur". 

Игравший в составе "Флоры" с начала 2017 года воспитанник "Saku Sporting" в дебютном сезоне выходил в премиум-лиге на поле в 21 игре и забил три гола. В прошлом году молодой нападающий, пропустив из-за травмы первую половину сезона, участвовал лишь в 15 играх, забив десять голов и сделав три голевые передачи, сообщил ФК "Флора" на своей домашней странице. 

Также Лепик стал первым эстонским полевым игроком, который добрался до швейцарской футбольной лиги. Прежде в Швейцарии играл еще только Март Поом, который в 1993 году встал в ворота клуба первой лиги "Wil". 

Бабушка прослезилась 

Отец Марка Андерса - Марко Лепик - родился в Йыхви и закончил здесь школу. В Йыхви проживают дедушка и бабушка Марка - Мати и Рита Лепик, будучи активными любителями спорта они посещают почти все проходящие в Ида-Вирумаа спортивные соревнования.

Много лет отработавшая секретарем в Йыхвиском волостном управлении и участвующая в организации местных спортивных мероприятий Рита Лепик сказала "Северному побережью", что прослезилась из-за отъезда 18-летнего внука в сильный зарубежный клуб.

- Он ведь начал играть в футбол уже в детском саду в Саку. Он очень молчаливый, однако очень увлеченный и трудолюбивый парень, - охарактеризовала внука Рита Лепик.

Она вспоминает, что если ее сын Марко увлекался разными видами спорта - мотокроссом, баскетболом и пр., то Марка Андерса интересовал только футбол.

- Он уже с малых лет помнил имена всех известных игроков. В случае иного игрока удивлялся - мол, как же ты, бабушка, его не знаешь? Как-то раз сказал, что его мечта - попасть во "Флору". Туда он и попал уже в довольно юном возрасте. Но то, что он сейчас едет в Швейцарию, это все же очень большое достижение. Мне немного жаль, что он уезжает, но в то же время и слезы радости выступают. Он всю жизнь хотел этого и стремился к этому, пусть даже иногда его разгон сбивали травмы, - отметила бабушка.

По словам Риты Лепик, веры в футбольную карьеру Марка Андерса сильно добавил бывший в свое время главным тренером эстонской сборной голландец Арно Пайперс, в 2017 году руководивший "Флорой". 

Бабушка Марка Андерса Лепика и сама в 17 лет стала чемпионкой Эстонии среди взрослых по ручному мячу, а также играла в команде Кохтла-Ярве в баскетбол. Спортом увлекался и его прадед Пеэтер Лепик, которого можно было в течение десятилетий считать талисманом кохтла-ярвеского стадиона, не пропускавшим ни одной игры местной команды "Keemik" в хоккей или футбол.

Марти Лепик, старший брат Марка Андерса, активно играет в диск-гольф и занимает должность пресс-представителя ФК "Флора".

Возглавляющий первую лигу клуб 

На домашней странице клуба отправившийся в Швейцарию 18-летний футболист отмечает, что за проведенные во "Флоре" два полных сезона получил бесценный опыт. "Как игрок я стал гораздо многостороннее и увереннее в себе, и за этим стоит большая работа. Зная о своей работоспособности и амбициях, я очень рад сделать шаг вперед и испытать себя в новой обстановке", - прокомментировал Лепик смену клуба.

После первой половины сезона ФК "Winterthur" занимает в швейцарской первой лиге "Challenge League" второе место, отставая от лидера "Servette FC" на шесть очков.

НАВЕРХ