Исследование: реки несут в Чудское озеро опасные вещества

Чудское озеро.

ФОТО: Эрик Калда / Põhjarannik

Осенью прошлого года работники Эстонского центра исследований окружающей среды обнаружили в Чудском озере и впадающих в него реках целый ряд опасных веществ.

В пробах, отобранных на станциях мониторинга Чудского озера на эстонской стороне, на реке Эмайыги, а также в нижнем течении рек Пиуза и Раннапунгерья, обнаружили глифосат, альфа-аминометилизоксазолпропионовую кислоту (AMPA), пестициды и перфтороктансульфоновую кислоту (PFOS), явствует из отчета, представленного Министерству окружающей среды. В пробах донных отложений зафиксировали содержание полиароматических углеводородов, полихлорированных бифенилов, пестицидов, хлорфенолов, оловоорганических соединений и тяжелых металлов: кадмия, свинца, цинка, никеля, меди, хрома, актиния, олова и ртути.

Целью исследований было получить больше информации о гидрохимическом режиме Чудского озера и его притоков в части опасных веществ на эстонской стороне, для того чтобы: обеспечить наличие исходных данных для оценки состояния водоемов и повышения эффективности мер по охране вод; выполнять международные обязательства в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, в том числе на основе сотрудничества между Эстонией и Россией в области мониторинга; пополнить долговременные ряды данных мониторинга гидрохимического режима Чудского озера и его притоков в части опасных веществ с целью объяснить происходящие в экосистеме озера изменения и закономерности в масштабе всего озера, а также смоделировать долгосрочную тенденцию показателей на основании надежных показателей, сообщило агентство BNS.

В донных отложениях Чудского озера и впадающих в него рек обнаружилось превышающее рекомендуемый стандарт качества окружающей среды содержание никеля. Содержание никеля в донных отложениях соответствовало норме только на станции мониторинга Чудского озера №38, а также на гидрометрической станции "Kvissentali" на реке Эмайыги и в нижнем течении реки Пиуза. Содержание цинка превысило рекомендуемое минимальное значение стандарта качества окружающей среды в пробах донных отложений трех станций мониторинга Чудского озера.

НАВЕРХ