ПЕРЕДОВИЦА: Гражданское неповиновение мэра

Мэр Нарвы Тармо Таммисте.

ФОТО: Илья Смирнов

Осмелимся предположить: можно делать ставки, сколько осталось Тармо Таммисте поработать мэром Нарвы. Описанная в сегодняшнем "Северном побережье" ситуация вокруг заявки города на титул культурной столицы проявила противоречия между действующим градоначальником и стоящим над ним депутатским корпусом. Последний весьма своенравен.

Когда правящая в Нарвском горсобрании экс-центристская фракция своей волей в январе урезала на две трети финансирование работы над наиважнейшей для всего региона заявкой на культурную столицу Европы, мэр Таммисте не смог просто проглотить это. Он, разумеется, также не смог встать против поднявшейся народной волны, бьющейся в реальной и виртуальной средах за то, чтобы к работе над заявкой привлекались все необходимые денежные и человеческие ресурсы.

Политической пикантности закипающему блюду придает давно настоявшийся бульон: мэр в прошлом году принципиально не вышел из Центристской партии - в то время, когда поставившие его на должность люди оттуда не только вышли, но и начали с другими бывшими однопартийцами дрязги.

В предстоящие месяцы, когда окончательно будет решаться во всех смыслах дорогой вопрос о Нарве-2024, возможная потеря многоопытного мэра и члена организационной команды - риск для города. Но и преувеличивать роль одного тоже не нужно. Куда ценнее осознать, что в, казалось бы, неповоротливой Нарве стало возможно появление настоящего гражданского движения. Оно уже взяло в свой оборот крупный бизнес и готово забежать вперед паровоза, чтобы дернуть его за собой.

НАВЕРХ