На улице Катсе в Кохтла-Ярве нарушают правила движения

Новые знаки на улице Катсе установили с целью обеспечения безопасности, но, к сожалению, водители их нередко игнорируют.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Новые дорожные знаки на улице Катсе в Ярвеской части Кохтла-Ярве были установлены еще в ноябре - остановка и стоянка автомобилей по обеим сторонам участка дороги напротив домов №5, 7, 9 и 11 запрещена. Однако проживающие в округе горожане утверждают, что водители часто игнорируют их. Вторая возникшая с тех пор проблема - сложности с парковкой у жильцов 7-го и 9-го домов. 

Вопросы об опасности движения в окрестностях Ярвеской гимназии, особенно утром и днем, когда дети идут в школу или заканчиваются уроки, поднимались учителями и родителями не один год. Прошлой осенью на площадке у школы появился знак, запрещающий въезд автомобилей, за исключением транспортных средств, получивших письменное разрешение от руководства Ярвеской гимназии города Кохтла-Ярве. А в ноябре с целью обеспечения безопасности установили запрещающие стоянку и остановку знаки на прилегающем к школе участке улицы.

- Считаю, что этим, наоборот, только усугубили ситуацию, - возмущается живущая рядом Мерике Рейльян. - Почти каждый день наблюдаю подъезжающие автомобили, которые, несмотря на знаки, останавливаются прямо напротив школы и выпускают детей. В один день таких десяток насчитала. Дорога двусторонняя, а зимой еще и очень узкая, встречный автомобиль, следуя знакам, может ведь и не притормозить, далеко ли до беды? Какой смысл в таком ограничении?

Свои слова Мерике подтверждает видео - записала на телефон автомобили, нарушающие знаки. Чиновник правопорядка Тимофей Корепов, вместе с которым мы пришли на проблемное место, выслушав претензии, попросил переслать им запись, чтобы принять меры к нарушителям. Сказал, что им тоже известны подобные случаи.

- Первое время мы просто беседовали с водителями, которые объясняли проступок тем, что не слышали об изменениях, а знаков "просто не заметили", - сказал Корепов. - Остановить машину тем, кто привозит детей в школу, можно до этого участка, на территории бывшей автостанции - сотню метров до школы пройти пешком нетрудно, зимой дорожки до пешеходного перехода регулярно чистятся. Прошло достаточно времени, чтобы автоводители привыкли к новым знакам, поэтому еще раз предупреждаем: больше разговоров не будет - нарушителей будут наказывать материально.

ТИМОФЕЙ КОРЕПОВ: 

- Постараемся здесь чаще устраивать проверки. 

Корепов добавил, что на этом участке улицы Катсе нет тротуара, что тоже стало одной из причин установки запрещающих знаков.

- Осенью мы советовались со специалистами и полицейскими, придя к выводу, что нынешний вариант - лучшее решение вышеназванной проблемы. Что касается нарушений - с ними надо бороться, и будем рады, если в этом станут помогать горожане. Постараемся чаще устраивать проверки и теснее сотрудничать с правоохранительными органами. 

Вопрос парковки - к квартирному товариществу

Мерике Рейльян подняла еще одну важную проблему, возникшую после установки этих знаков, - жильцам двух домов теперь некуда парковать автомобили. 

- Раньше мы ставили их вдоль улицы, так как во дворе места нет, а за домом помещается лишь четыре автомобиля, - рассказывает она. - На Катсе, 7 находится также офис моей фирмы - клиенты приезжают, где им поставить машину? Мне говорят: у бывшей автостанции места хватает - но ведь это и далековато, да и небезопасно без присмотра.

С претензией жильцов по поводу парковки автомобилей чиновник правопорядка абсолютно не согласен. К сожалению, во время строительства домов в середине прошлого века никто не думал о парковках - машин у населения столько не было. Поэтому сейчас у многих возникает проблема с парковкой и отнюдь не только в Кохтла-Ярве.

- О парковках должно заботиться квартирное товарищество, - констатировал он. - Не могу согласиться с тем, что газон на городской улице надо превращать в парковку, как здесь было. Из-за того, что машины до сих пор парковались вдоль улицы, на Катсе давно испорчен газон, его фактически нет, вид очень неприглядный. У дома имеется своя территория, и если жильцы нуждаются в парковочных местах, надо сделать проект парковки, прийти в горуправление с ходатайством о ее обустройстве, и думаю, что им не откажут. А сложившаяся ситуация, надеюсь, послужит тому, чтобы травяное покрытие восстановили и улица Катсе стала привлекательнее.

Мерике Рейльян не соглашается: "На проект и возведение парковки требуется немало времени, сейчас вижу единственный вариант: пока вопрос парковки не решен, чтобы жильцы дома не страдали, следует выдать нам временные разрешения на парковку в прежнем месте".

НАВЕРХ