Для сохранения гимназии Люганузе придется потратиться

После закрытия гимназического звена в Люганузеской средней школе год назад Кивиылиская 1-я средняя школа осталась единственной школой региона, предлагающей гимназическое образование, и для ее сохранения самоуправлению придется приложить усилия.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Для сохранения гимназического образования в Кивиыли самоуправлению, в котором из 12 миллионов евро бюджета расходы на образование составляют более половины, придется затянуть пояс потуже.

Волости Люганузе, которая уже подтвердила, что начнет упорядочивать свою сеть школ, и в сотрудничестве с магистрантом Эстонского университета естественных наук приступила к оценке ситуации в этой сфере и поиску возможностей для реорганизации, придется в числе прочего затянуть пояс во имя сохранения гимназического образования в регионе и поиска недостающих в бюджете средств на выплату зарплат учителям.

У государства свое представление

Несколько лет назад, когда государство заговорило о реформе школьной сети, тогдашний кивиылиский регион объединил усилия с целью сохранить возможность получения гимназического образования в регионе. В результате этого было закрыто гимназическое звено во 2-й средней школе города Кивиыли.

Теперь в волостной управе побывал вице-канцлер по вопросам общего образования Министерства образования и науки Микк Казесалк, который четко дал понять: министерство считает, что предоставление гимназического образования - это задача государства, а дело самоуправления - предлагать основное образование. Если волость Люганузе откажется от содержания собственной гимназии, то получит поддержку на строительство нового учебного корпуса для русской школы. Последнее было условием государства при выделении поддержки, и предыдущую волну закрытий государство в расчет не принимает.

Ближайшая гимназия для детей региона - это начинающая работу с нового учебного года Кохтла-Ярвеская государственная гимназия, страсти вокруг которой разгорелись уже на стадии строительства школы. Следующие варианты - Йыхви и Раквере. На дорогу до них уйдет в зависимости от места жительства минимум полчаса на автобусе.

Отказаться не готовы 

Хотя для содержания гимназии, в которой учатся семьдесят с лишним учеников, волости придется самой выложить около 70000 евро, волостной старейшина Андреа Эйхе подтвердил, что они не готовы отказаться от гимназии. 70000 евро - это примерно четверть той суммы, которую Люганузе выплачивает на зарплаты учителей своих пяти школ.

- Сохранение гимназического образования на месте крайне необходимо. Хотя бы для того, чтобы у детей возникла более крепкая связь с регионом и они после завершения обучения возвращались сюда, - сказал Эйхе.

- Если мы хотим предлагать гимназическое образование, то за него придется платить, - констатировала и директор Кивиылиской 1-й средней школы Хейди Уусталу.

ХЕЙДИ УУСТАЛУ:

- Если мы хотим предлагать гимназическое образование, то за него придется платить.

Подставлять плечо при выплате зарплат учителям самоуправлению приходится уже не первый год. Разные политические силы до сих пор считали это важным, и если это останется важным и впредь, то эта практика сохранится. "Но понятно, что мы должны трезво взглянуть на цифры - и не только в плане денег, но в первую очередь в плане количества детей и рождаемости", - отметила директор.

Процесс начался 

На пять школ, пять детсадов и две школы по интересам волость Люганузе тратит более половины своего бюджета размером около 12 миллионов евро. С нового года выросли зарплаты воспитателей детсадов, изменился размер платы за место в детсаду и за питание детей теперь платит волость. Также власти волости готовы платить дополнительную плату в школах, чтобы привлечь хороших педагогов.

В процесс упорядочения школьной сети волость вовлекла Университет естественных наук. "Я побывал там на защите одной работы - она была связана именно с нашим регионом, - и мы нашли магистранта, который пишет свою магистерскую работу на тему люганузеской школьной сети. Мы возьмем ее за основу", - сообщил Андреа Эйхе.

Так волость получит взгляд со стороны, на который не влияют эмоции и ностальгия и который даcт реальный обзор положения дел, отправную точку, которая позволит в сотрудничестве с общиной двигаться вперед.

Если кардинальные изменения желают внести уже с нового учебного года, то волостное собрание должно принять соответствующие решения уже в марте. По утверждению Эйхе, сбор исходных данных вскоре завершится, после чего местная община получит возможность высказаться на школьные темы.

НАВЕРХ