Забытая сланцевая зола вновь попадает на поля

"Eesti Energia" продает в год в общем 175175 тонн сланцевой золы строительному и сельскохозяйственному секторам. Хранят золу в восьми бункерах.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Являвшаяся несколько десятилетий тому назад одним из популярнейших в Эстонии известковых удобрений сланцевая зола, вывозившаяся с электростанций для улучшения почвы на поля Эстонии и близлежащих стран миллионами тонн, но в 1990-х годах преданная забвению, вновь начинает входить в фавор. Называемый теперь "Enefix" улучшитель почвы за последние пять лет стал довольно популярным и скоро должен войти также в число тех видов извести для полей, использование которых разрешено даже на самых чувствительных экополях.

История известкования полей уходит почти на сто лет назад: в 1926 году почвовед Тартуского университета Антон Ныммик начал решать проблему кислотности эстонских почв и ввез из Америки такое понятие, как известкование полей.

Огромные количества 

Если уровень pH почвы в северной Эстонии, где тонкий пласт земли насыщен известняками, в норме, то земли всей южной Эстонии скорее кислые. Однако излишне кислая земля не в состоянии усвоить вносимые с удобрением питательные вещества и в результате этого страдает урожайность. Поэтому известкование полей необходимо, хотя способов его выполнения не так уж много. Известковать можно с применением доломитовых высевок или золы, образующейся при сжигании различных материалов.

Сначала использовали озерную известь, а когда началась индустриализация Эстонии и первые заводы стали сжигать сланец, то для улучшения кислых почв начали использовать сланцевую золу. Когда в 1962 году запустили Балтийскую электростанцию, вывоз сланцевой золы на поля особенно активизировался. Ее использовали не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве, Украине, Беларуси и России; за год с электростанции вывозили даже до двух миллионов тонн сланцевой золы.

Управляющий топливным портфелем "Eesti Energia" Лаури Лаанемяэ (слева) отмечает, что если когда-то отправляемую на продажу сланцевую золу просто сгружали в бункеры, а оттуда в машины, то сегодня химический состав золы проверяется и зола сортируется на основании того, какая она - с фильтров или циклонов - и куда поступит - в строительный или сельскохозяйственный сектор.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Если сегодня мы проверяем химсостав золы и предлагаем разным секторам три разных сорта золы, то тогда все валили в один котел, золу грузили в вагоны и вывозили на поля, - сказал управляющий топливным портфелем "Eesti Energia" Лаури Лаанемяэ.

Тогда золу можно было доставить по железной дороге во все крупные колхозы и совхозы, где имелась необходимая для разгрузки и хранения полевой извести инфраструктура. Вместе с девяностыми годами исчезла и эта инфраструктура, что сделало транспортировку летучей золы логистически более сложной и дорогой. Очевидно, это тоже одна из причин, почему популярность золы упала и использовать стали высевки.

Требует техники 

Главным конкурентом сланцевой золы при известковании являются доломитовые высевки, получаемые с известняковых карьеров. Преимущество высевок перед золой - чисто логистическое: сланцевая зола мелкая и перевозить ее надо в цистернах, а вносить на поле следует с помощью разбрасывателей со стрелой. "Если высевки можно вносить на поля той же сеялкой, что и гранулированное удобрение, и она имеется у каждого землевладельца, то разбрасыватель - это более крупная и дорогая техника", - сказал Лаанемяэ.

Однако чем меньше фракция предназначенных для известкования почвы золы или высевок, тем быстрее появятся результаты. То есть если в случае высевок эффект может наступить через два, три или даже шесть лет, то мелкодисперсная зола с размером частиц в несколько микрон действует в качестве регулятора уровня pH почвы значительно быстрее. К тому же богатая кальцием зола содержит и другие полезные для роста растений вещества, такие как магний, калий, цинк, фосфор.

Для улучшения почвы можно использовать также высевки, образующиеся при производстве щебня. "Содержащиеся в нашем щебне куски сланца являются преимуществом при улучшении почвы. Если минусом нашего известняка является его мягкость, обусловленная содержащимся в нем сланцем, то при улучшении почвы сланец может быть и вовсе преимуществом, ведь опыты в теплицах показали, что имеющаяся в сланце органика влияет на рост растений позитивно, поскольку содержит разные полезные вещества", - отметил Лаанемяэ.

Применение высевок не изучалось, а относительно сланцевой золы проводились разные исследования, подтвердившие ее хорошие свойства.

Должны разрушить мифы 

Если в самые плохие годы использование сланцевой золы при известковании полей очень уменьшилось - даже до 8000 тонн в год, - то с того момента, как были проведены различные исследования и создана торговая марка "Enefix", ее доля на рынке постоянно росла. В последний год для нужд сельского хозяйства было продано уже больше 58000 тонн золы.

Объемы продаж сланцевой золы.

ФОТО: Põhjarannik

Создание торговой марки "Enefix" имело свои причины. "Когда мы говорили, что вносим на поле сланцевую золу, то люди почему-то полагали, что речь идет о чем-то радиоактивном", - говорит Лаанемяэ, что пришлось долго разрушать миф, будто в сланцевой золе есть что-то опасное для здоровья.

На самом деле разные исследования и опыты доказывают, что сланцевая зола - безвредный для природы материал, в котором доля тяжелых металлов значительно меньше, чем, например, в древесной золе. В случае древесины химсостав золы определяется тем, какая часть дерева сгорела, а химсостав сланцевой золы изучают до того, как складируют ее рядом с электростанциями.

Из бункеров летучую золу перегружают в автоцистерны.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Проведенные вместе с экопроизводителями исследования подтвердили среди прочего, что сланцевая зола подходит по своим показателям и для известкования экополей. "Мы подготовили документы, чтобы нашу золу внесли в список удобрений, разрешенных в экологическом земледелии. Мы уже пару лет занимаемся этим, но процесс этот долгий и потребует еще времени", - сказал он. 

Две большие области 

- Однако когда мы пытаемся объяснить, например, англичанам, чем занимаемся, то это "oil" ("масло") в словах "oil shale ash" ("сланцевая зола") вызывает на потенциальных экспортных рынках большое замешательство и создает ошибочное мнение, будто мы сжигаем масло и получаем золу для повторного использования, - сказал Лаанемяэ.

Интерес к применению сланцевой золы растет. Прежде всего в строительстве, где ее годами успешно использовали для производства разных цементов, а также блоков и смесей. Например, Кундаский цементный завод использует сланцевую золу в своем производстве примерно так же долго, как ее вывозили на поля. "Прием в использование новых материалов - долгий процесс", - отметил много лет занимающийся сферой применения сланцевой золы Лаанемяэ.

Особенно сложно делать это в строительном секторе, где необходимы точный расчет объемов, составов и фракций, поскольку нужно удостовериться, что изделия будут прочными и безопасными для людей.

Использованию золы содействует эмиссия углекислого газа. Предприятия, оказывающие влияние на окружающую среду и вынужденные платить высокие эконалоги за свои энергоемкие производства, прикидывают, как сделать процесс более эффективным, и это открывает для золы новые возможности. Цель "Eesti Energia" - расширить спектр применения сланцевой золы, что поможет увеличить получаемую от сланца ценность, а также более эффективно и без вреда для окружающей среды использовать возникающие при энергопроизводстве побочные продукты. Исходя из принципа замкнутого производства, предприятие старается найти также большее применение известняку как побочному продукту сланцедобычи. 

Трудно прогнозировать, будет ли сланцевая зола в таком же почете, как годы назад. На прежние рынки в России трудно попасть, потому что там не используют золу для известкования почвы и она не внесена в утвержденный государством список удобрений. Однако работа в этом направлении ведется. Как и выход в розничные сети. "Enefix" фасуется в ведерки по 3 кг и мешки по 25 кг, предназначенные для применения именно на приусадебных участках. Однако купить его можно сейчас только у одного из партнеров "Eesti Energia" - АО "Scandagra Eesti".

НАВЕРХ