Спортцентр с бассейном в Кохтла-Ярве будет строить "Nordecon"

Будущий спортивно-оздоровительный центр в Кохтла-Ярве.

ФОТО: Эскиз

Кохтла-Ярвеское горуправление признало АО "Nordecon" победителем тендера на строительство в Ярвеской части города спортцентра с бассейном, который обойдется примерно в 14 миллионов евро. 

Горуправление запланировало предполагаемую стоимость строительства спортивно-оздоровительного центра площадью 13500 квадратных метров в размере 8 миллионов евро вместе с НСО. Ценовое предложение АО "Nordecon", указавшего самую низкую среди пяти участников тендера цену, оказалось примерно на 6 миллионов выше предполагаемой цены - 13,847 миллиона евро с НСО. В соответствии с условиями договора, строительство может подорожать еще до пяти процентов, если возникнет необходимость выполнить непредвиденные работы.

Собравшееся в январе на внеочередное заседание Кохтла-Ярвеское горсобрание увеличило в связи с удорожанием строительства долю города в этом проекте более чем на 10 миллионов евро. 4,25 миллиона евро Кохтла-Ярве получит на строительство городского спортивного центра от Евросоюза. 

Если результаты тендера не будут оспорены в ближайшие дни, то горуправление заключит с "Nordecon" договор, по которому объект должен быть возведен за 24 месяца, то есть к марту-февралю 2021 года.

Изначально запланированная площадь спортцентра, возводимого на Ярвекюла теэ по соседству с Домом творчества школьников, составляла 20000 метров, но поскольку ценовые предложения для его строительства превышали 20 миллионов евро, то горуправление решило отказаться от создания отдельного спортзала для игр с мячом. По словам заместителя мэра Виталия Бородина, временно планируется разместить игры с мячом и ракетками в одном зале. Если город Кохтла-Ярве найдет в будущем дополнительные деньги, то будет пристроен и второй зал площадью 6500 квадратных метров. 

Спортцентр с бассейном является первым и самым большим объектом планируемого в Кохтла-Ярве спортивного городка. В соответствии с проектом, должны быть построены также легкоатлетический стадион с футбольным полем и хостел, а также футбольное поле с искусственным газоном вместе со вспомогательным зданием. В планах также реновация ледового холла, Дома спорта и картинговой трассы и строительство в парке амфитеатра. Источники финансирования этих объектов пока не определены. Например, тендеры на строительство стадиона провалились, поскольку ценовые предложения в несколько раз превышали предполагаемую стоимость. Львиную долю финансовой поддержки, полученной от Евросоюза для проектирования спортивного городка, вложат в первый этап спортцентра с бассейном.

НАВЕРХ