Репс не дала четкого ответа о языке обучения в Кохтла-Ярвеской госгимназии

Maйлис Репс.

ФОТО: Илья Смирнов

Министр образования и науки Майлис Репс воздержалась от высказывания своего мнения относительно того, на каком языке будет идти обучение в Кохтла-Ярвеской госгимназии.

Майлис Репс не пожелала сообщить национальному вещанию (ERR) свою точку зрения на то, видит она языком обучения в Кохтла-Ярвеской гимназии только эстонский язык или же поддерживает систему 60/40, при которой часть предметов преподают на русском языке. "Я верю, что канцлер министерства уже дал очень хороший ответ", - сказала член Центристской партии Репс ERR. 

ERR отмечает, что решение вопросов организации обучения и в том числе языка обучения в госгимназии, начинающей осенью работу в Кохтла-Ярве, затягивается и может сдвинуться на период после парламентских выборов.

Канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс обещал в переданном на прошлой неделе пресс-сообщении, что после переговоров, проводившихся в первую очередь с городскими и школьными руководителями, министерство наведет теперь фокус на учащихся.

- Мы должны исходить из индивидуальных способностей и потребностей каждого учащегося, выяснение которых и является сейчас задачей номер один. Когда переговорим с учащимися, тогда и уточним программу деятельности, - сказал Лайдметс.

В то же время завотделом школьной сети министерства Райво Труммал утверждал в прошлый понедельник вечером в разговоре с "Северным побережьем", что в создаваемой Кохтла-Ярвеской гимназии поступающих в десятые классы ждет полностью эстоноязычное обучение.

Поборница сохранения в Кохтла-Ярве эстоноязычной гимназии Маре Роозилехт отметила во вторник вечером на странице выпускников Ярвеской гимназии в "Facebook", что из ответа министра Майлис Репс ясно видно, как расставлены приоритеты у народных представителей. "Сначала голоса и выборы, а уж потом посмотрим, что будет с эстонскостью и образованием..." - прокомментировала она.

По мнению Роозилехт, печально, что у людей, отвечающих в Эстонии за вопросы образования, отсутствует представление о том, каким может быть гимназическое образование в Эстонской Республике. "Дело настолько плохо, что даже не осмеливаются приехать и поговорить на эту тему с общиной", - отметила Роозилехт, напомнив, что скоро уже месяц исполнится, как встревоженные будущим эстоноязычного гимназического образования в Кохтла-Ярве люди отправили в министерство приглашение на встречу.

НАВЕРХ