Cообщи

Министерство выявило нарушения в бюджетном процессе Йыхви

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
24 января Йыхвиское волостное собрание, несмотря на возражения оппозиции, приняло волостной бюджет, вызывающий ряд вопросов, и Министерство финансов указало на некоторые недочеты в процессе рассмотрения бюджета. На снимке Айвар Сурва критикует волостного старейшину Мартина Репинского за предполагаемые нарушения, допущенные при рассмотрении бюджета.
24 января Йыхвиское волостное собрание, несмотря на возражения оппозиции, приняло волостной бюджет, вызывающий ряд вопросов, и Министерство финансов указало на некоторые недочеты в процессе рассмотрения бюджета. На снимке Айвар Сурва критикует волостного старейшину Мартина Репинского за предполагаемые нарушения, допущенные при рассмотрении бюджета. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Министерство финансов направило Йыхвискому волостному управлению и волостному собранию меморандум, в котором констатирует, что при рассмотрении и утверждении бюджета Йыхви на текущий год не соблюдались положения законов и устава волости.

Йыхвиское волостное собрание приняло бюджет большинством голосов коалиции на заседании 24 января. Хотя оппозиция на этом заседании неоднократно говорила, что таким образом бюджет по закону принять нельзя, коалиция тем не менее проголосовала за утверждение бюджета.

Вопросы министерству и канцлеру права

Вслед за этим член фракции Партии реформ Айвар Сурва обратился в Министерство финансов и к канцлеру права, чтобы получить правовую оценку законности бюджетного процесса.

В меморандуме, отправленном властям волости в начале этой недели, Министерство финансов сообщило, что, ознакомившись с материалами бюджетного процесса, "к сожалению, вынуждено согласиться с высказанными подателем запроса подозрениями, что при рассмотрении бюджета волости не соблюдались KOKS (Закон об организации местного самоуправления), KOFS (Закон о финансовом управлении единиц местного самоуправления) и положения устава Йыхвиской волости".

Основные претензии заключаются в том, что в Йыхви до сих пор нет порядка рассмотрения бюджета, который необходимо утвердить постановлением волостного собрания, также волостное собрание после первого чтения не назначило срок подачи предложений о поправках. Этот срок назначил председатель волостного собрания Эдуард Эаст, не обладавший соответствующими полномочиями. Также министерство сочло нарушением то, что при отправке проекта на второе чтение к нему не добавили предложения о поправках, а текст проекта существенно изменили за два дня до заседания. По закону все материалы должны быть предоставлены членам собрания не позднее чем за четыре дня до заседания. Также в проекте с поправками не содержалась позиция волостного управления. Вдобавок все материалы, по утверждению министерства, следовало предварительно направить на рассмотрение в бюджетно-хозяйственную комиссию.

Министерство финансов насчитало в общей сложности семь примеров, когда в процессе рассмотрения бюджета Йыхвиской волости, предположительно, отступили от закона и устава волости.

"Просим вас в своей дальнейшей работе обращать внимание на соблюдение требований, проистекающих из вышеназванных законов, утвердить правовые акты, необходимые для рассмотрения бюджета, а также соответственно скорректировать утвержденные правовые акты", - сказано в меморандуме министерства, адресованном руководству волости.

Еще при утверждении бюджета оппозиция утверждала, что проект кардинально отличается от того, что был направлен в волостное собрание на первое чтение 1 декабря минувшего года. "Это совсем другой бюджет, и эти изменения нельзя рассматривать как предложения о поправках", - сказал тогда реформист Айвар Сурва.

Оппозицию возмутило и то, что последний вариант бюджета направили членам волостного собрания только утром в день заседания.

ЭДУАРД ЭАСТ:

- Вопрос не в нарушениях, а в тех недочетах, которые сделали процесс рассмотрения не таким понятным, каким он должен быть.

Утверждение бюджета подобным образом не поддержал и входящий в коалицию член фракции Центристской партии Аллан Мянд. После утверждения бюджета он сказал, что против такого бюджета была и бюджетно-хозяйственная комиссия, председателем которой он является. "Здесь так много нарушений, что и говорить не о чем", - прокомментировал Мянд, добавив, что он попытался объяснить соратникам по коалиции, что утверждение бюджета подобным образом противоправно, но к нему не прислушались.

Эаст проблемы не видит

Председатель волостного собрания Эдуард Эаст, несмотря на меморандум Министерства финансов, не усматривает существенных нарушений в процессе рассмотрения бюджета.

- В меморандуме даны рекомендации относительно регуляций, которые у нас не введены и которые должны быть введены.

На замечание, что в меморандуме все же указывают и на нарушение конкретных законов, Эаст ответил: "Моя позиция такова, что бюджет принят корректно в рамках установленных границ. Вопрос не в нарушениях, а в тех недочетах, которые сделали процесс рассмотрения не таким понятным, каким он должен быть. Если бы имелись какие-то существенные нарушения, прямо противоречащие закону, то в меморандуме было бы отмечено, что постановление, которым утвердили бюджет, необходимо принять заново. Этого вывода в конце нет".

Предложение привести бюджет в соответствие с законом может сделать канцлер права, если выяснится, что бюджет принят противоправно. Бюро канцлера права сейчас занимается этим вопросом и уже запросило у волостной управы документы, связанные с бюджетным процессом.

Наверх