Заявка на титул культурной столицы планируется, несмотря на нехватку денег

Нарва хочет стать культурной столицей Европы в 2024 году, но уже на стадии подготовки заявки столкнулась с недостаточным финансированием.

ФОТО: Илья Смирнов

Согласно итогу проведенного в Нарве конкурса госпоставки, составлением для города основной заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года займется зарегистрированное в Таллинне ТОО "Shiftworks", готовое поработать в партнерстве с ТОО "Creativity Lab". Других претендентов на этот сверхответственный заказ не было.

То же ТОО "Shiftworks" в 2018 году успешно помогло Нарве составить предварительную заявку, в результате чего приграничный город, как и Тарту, прошел в финальный круг отбора культурной столицы от Эстонии.

Как сообщили в отделе культуры Нарвской горуправы, ТОО "Shiftworks" в партнерстве с ТОО "Creativity Lab" представило на конкурс госпоставки предложение о составлении основной заявки, или так называемой Bid book, стоимостью 75000 евро, включая налог с оборота. Договор еще не подписан.

Предполагается осуществить процесс подготовки заявки, обеспечить составление культурной стратегии Нарвы до 2030 года, составить художественную программу культурной столицы Европы, реализовать программу вовлечения в процесс составления заявки целевых групп, осуществить деятельность в области маркетинга и коммуникации, обеспечить сотрудничество и коммуникацию с партнерами как в Эстонии, так и за рубежом, а также осуществить другие необходимые действия.

Культурная столица Европы 2024 года должна быть определена к концу 2019 года, а уже летом города-претенденты должны будут представить свои заявки с конкретными планами мероприятий и прочими программами деятельности.

Запрошенные фирмой 75000 евро - это ровно та сумма в городском бюджете Нарвы, которую нарвские депутаты оставили на эти цели, тогда как мэрия первоначально предлагала выделить 210 тысяч. Проголосовавшие за сокращение суммы депутаты сочли, что столь большие расходы не были объяснены.

Член правления ТОО "Shiftworks" Хелен Сильдна пообещала на днях рассказать, насколько реально выполнить большую работу за всего 75000 евро. В свою очередь, ее партнер из "Creativity Lab" Рагнар Сийл уже сказал новостям ERR, что для этой работы нужно не менее 150 тысяч евро. "За 75 тысяч евро конкурентоспособную заявку, у которой были бы реальные шансы на победу, составить невозможно. Мы без проблем можем принять эти деньги и сделать посредственную работу, но это было бы безответственно с нашей стороны. То есть мы заключим этот договор только в том случае, если будет четкое представление, что город готов найти решение для тех действий, которые были четко прописаны в условиях тендера", - сказал Сийл корреспонденту ERR.

Ранее сообщалось, что базирующееся в Нарве металлообрабатывающее предприятие "Fortaco Estonia" заявило о готовности во имя общего блага выделить по крайней мере часть недостающих для составления ходатайства денег.

НАВЕРХ