Молодой соцдем призывает на демонстрацию против йыхвиских властей

Павел Прокопенко, Социал-демократическая партия

ФОТО: Частный архив

Член правления молодых социал-демократов Эстонии Павел Прокопенко, менее полугода тому назад приветствовавший Мартина Репинского на посту волостного старейшины, теперь призывает людей на демонстрацию против деятельности йыхвиских волостных властей.

Выпускник Йыхвиской гимназии и нынешний студент Тартуского университета Прокопенко приглашает людей к Йыхвискому волостному дому, чтобы выразить протест против деятельности волостных властей. Если в опубликованном в социальных медиа призыве датой демонстрации указана суббота - 23 февраля в 10 часов, то "Северному побережью" он совсем недавно сказал, что намерен провести акцию протеста против политики кумовства и разбазаривания бюджета, проводимой волостными властями, и вовсе в пятницу, 22 февраля. Час проведения еще уточняется.

Сам Прокопенко баллотируется также по списку соцдемов в Рийгикогу. Прокопенко не желает связывать демонстрацию протеста с выборами и Социал-демократической партией. "При виде того, что происходит в Йыхви, у меня как гражданина такая мысль крутилась в голове уже несколько месяцев", - отметил он, надеясь, что на демонстрацию придут по меньшей мере 40-50 человек.

Достойно внимания, что менее полугода тому назад Прокопенко в опубликованной в "Северном побережье" статье-мнении выражал совсем другое мнение о волостных руководителях, пришедших к власти в Йыхви летом. "Я считаю, что большинство жителей Йыхви оптимистично настроены в отношении Репинского как волостного руководителя", - написал он тогда, подчеркнув также, что Репинский, по его мнению, "сейчас лучший выбор на пост волостного старейшины, который мог предложить наш местный "политрынок".

- Я и сам был слишком оптимистичен в его отношении, - признается Прокопенко теперь. 

Вместе с призывом провести демонстрацию Прокопенко опубликовал и требования, которые на демонстрации выдвинут. Мы приводим их тут в неизменном виде.

Мы, жители Йыхви, стоим против кумовства и растрачивания бюджета Йыхвиской волости!

МЫ ПРОТИВ:

1) Создания ненужных рабочих мест в волостной управе и ею управляемых институтах - Андрей Оямяэ должен покинуть созданное для него рабочее место и Екатерина Васильева должна отказаться от зарплаты за счет молодежного парламента Йыхви;

2) Роста зарплат старейшины, помощников старейшин и председателя Йыхвиского городского собрания;

3) Незаконных увольнений с волостных мест - директор дома попечения Йыхви и заведующая детсада "Сипсик" должны получить свои рабочие места обратно;

4) Кумовства - назначенный на место директора Йыхвиской спортшколы Федоренко, взятый на созданное рабочее место в спортшколе Оямяэ и директор дома попечения Йыхви Сепперн являются либо прямыми, либо косвенными деятелями нынешней правящей коалиции в Йыхви;

5) Незаконного принятия бюджета;

6) Манипуляции жителями Йыхви;

7) Нелегитимного переименования местного самоуправления и сопутствующих этому дополнительных затрат;

8) Удваивания объема тендеров - удвоенный бюджет фирмы "N&V" с 800 тысяч евро до 1,6 миллиона евро должен быть оправдан качеством!

НАВЕРХ