"Ekovir" постепенно займется вывозом отходов во всей Алутагузеской волости

"Ekovir" выиграл право на вывоз мусора почти во всем Ида-Вирумаа, теперь потихоньку добавятся и разные районы Алутагузеской волости.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

ТОО "Ekovir", опустошающее сейчас контейнеры в Алутагузеской волости только в районе Алайыэ, выиграло тендер на вывоз отходов во всей волости и постепенно будет приступать к обслуживанию других районов - по мере того как там будут заканчиваться нынешние договоры. 

В Алутагузеской волости организованным вывозом отходов охвачены бывшие Алайыэская ("Ekovir") и Мяэтагузеская ("Ragn-Sells") волости, а также поселок Ийзаку с деревнями Куру и Каукси ("Ragn-Sells"). В остальных районах сейчас действует свободный рынок.

В алайыэском районе нынешний договор заканчивается 31 марта 2021 года, в ийзакуском - 31 марта 2019 года, в мяэтагузеском - 31 августа 2019 года. Там нынешние операторы продолжат вывоз отходов до окончания договоров и по действующим сейчас ценам.

Выигравшее организованный волостным управлением гостендер ТОО "Ekovir" получило на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2022 года единоличное право на вывоз смешанных бытовых отходов в Алутагузеской волости. Это значит, что с 1 апреля автоматически утратят силу все заключенные с другими операторами договоры на обслуживание районов Ийзаку, Иллука и Тудулинна; в районе Мяэтагузе это произойдет 1 сентября нынешнего года, а в Алайыэ новые цены станут действовать с 1 апреля 2021 года.

Если действовавшие до сих пор в условиях свободного рынка операторы могли и не заключать договоры о вывозе отходов, то теперь договоры обязательны для всех. В начале марта "Ekovir" отправит жителям районов Ийзаку, Иллука и Тудулинна письма-оповещения вместе с предварительно заполненным договором и графиком вывоза, а владельцы отходов из других районов получат такую информацию перед окончанием ныне действующих договоров.

Волостной специалист по окружающей среде Мартин Миллер сказал, что регистр владельцев отходов по всем районам волости имеется - без него невозможно было бы провести тендер.

- В тех районах, которые до сих пор не были охвачены организованным вывозом отходов, обязательно придется внести коррективы в списки, но общая картина у нас все же есть. 

Вывоз смешанных бытовых отходов должен происходить в районах плотного заселения не реже одного раза в четыре недели, а в районах редкого заселения - не реже одного раза в 12 недель. 

Если недвижимость не заселена или не используется, то волостное управление может в виде исключения освободить владельца недвижимости от присоединения к вывозу отходов. Для этого владелец должен представить в волостное управление соответствующее ходатайство; решение будет принято после того, как чиновник проверит состоятельность приведенных в ходатайстве объяснений.

По оценке Миллера, тендер принес жителям волости довольно благоприятные цены - особенно тем, кто до сих пор сдавал отходы по ценам свободного рынка. 

- С учетом общего удорожания вывоза отходов, результат вполне приемлемый. Если люди будут хорошо сортировать свой мусор, то цена опустошения контейнера окажется очень даже разумной, - сказал он.

ФОТО: www.alutagusevald.ee

НАВЕРХ