"Хочу кое-что прояснить. Горсобрание в декабре решило в три раза урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие города в международном конкурсе, не выслушав объяснений мэрии, отказавшись встречаться. Тендер был объявлен на эту урезанную сумму. Мы представили тщательно расписанное предложение. Мы описали даже ту деятельность, которой не было в требованиях тендера (но ведь окончательный проект будет оценивать европейское жюри, а не Нарвское горсобрание). После этого мы никаких дополнительных требований не предоставляли. Все было в этом документе четко и детально прописано, на всякий случай как на эстонском, так и на русском языках", - написала Сильдна в воскресенье на своей странице в социальной сети Facebook.
"В ситуации, когда председатель горсобрания называет нас "вымогателями", работать дальше было невозможно", - добавила Сильдна.
По ее словам, все пошло не так после того, как руководство Центристской партии призвало подозреваемых в коррупции депутатов на время расследования уйти из Нарвского горсобрания. "Депутаты же решили покинуть Центристскую партию, и после этого началось политическое противостояние, в центре которого оказался и процесс выдвижения города на титул "Культурная столица", - отметила Сильдна, поблагодарив при этом за сотрудничество мэра Тармо Таммисте и его команду из городского управления.
Она заявила, что у Нарвы еще есть шансы стать Культурной столицей Европы, если активисты из объединения MyNarva под руководством Валерии Лавровой смогут помочь горуправе. "Интерес в Европе к этому проекту в любом случае есть. Нарва заслуживает этого титула и справится с проведением мероприятий. А мы, надеемся, продолжим проводить фестиваль Station Narva. Для нас Нарва так или иначе стала новым любимым городом", - добавила Сильдна.