Энок и Шалкаускас блестяще выступили на молодежном чемпионате Эстонии

Пиппи-Лотта Энок.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

На молодежном чемпионате Эстонии по легкой атлетике в помещении Денис Шалкаускас занял два первых места, а Пиппи-Лотта Энок одержала победу в беге на 60 метров с барьерами с результатом, подобного которому в Эстонии не показывали уже много лет.

Представляющая йыхвиский легкоатлетический клуб "Visa" Пиппи-Лотта Энок победила в беге на 60 метров с барьерами в возрастном классе U18, показав время 8,71. Это ее личный рекорд, и в возрастном классе U18 эту дистанцию в Эстонии не бегали так быстро уже много лет. Рекорд Эстонии 8,60 секунды, установленный Грит Шадейко, держится уже 13 лет. 

Для Энок это уже второй титул чемпионки Эстонии за эту зиму. В январе она заняла первое место в пятиборье.

Двукратным чемпионом Эстонии на выходных стал и уроженец Кохтла-Ярве, представляющий Академический спортклуб Тартуского университета бегун на средние дистанции Денис Шалкаускас, который уверенно победил в беге как на 1500, так и на 800 метров в возрастном классе U23. На дистанции 1500 метров он показал время 4.01,67, что является лучшим результатом в нынешнем сезоне соревнований в помещении и среди взрослых. 800 метров он пробежал за 1.56,27. На обеих дистанциях Шалкаускас опередил ближайших конкурентов примерно на три секунды. 

Денис Шалкаускас.

ФОТО: Эрик Гамзеев

Если прошлогодний сезон у Шалкаускаса ушел на адаптацию к учебе в Тартуском университете и поэтому ожидаемого прогресса не произошло, то результаты нынешнего сезона соревнований в помещении показывают, что молодой человек снова в хорошей форме.

В Ида-Вирумаа отправился также чемпионский титул в тройном прыжке в возрастном классе U18, где представляющий силламяэский "Kalev" Григорий Великанов улетел на 13,24 метра.

По традиции юные ида-вируские легкоатлеты завоевали целую россыпь медалей в разных возрастных классах и на разных дистанциях в ходьбе. Этим видом спорта в Эстонии занимаются немногие клубы.

В плане времени наиболее выдающийся результат показала Екатерина Миротворцева из силламяэского клуба "Kalev", преодолевшая 3000 метров за 14.01,06. Этот результат был на несколько минут лучше, чем у победившей в возрастном классе U20 Алеси Лаагус ("Narvic") и у победительницы в классе U23 Лады Росляковой ("Narvic"). Год назад Миротворцева установила на этой дистанции рекорд Эстонии среди взрослых. В этот раз она уступила своему же результату 26 секунд.

В возрастном классе U23 в ходьбе на дистанции 5000 метров, где соревновались всего два участника, чемпионом Эстонии стал Кирилл Титов из силламяэского "Kalev".

НАВЕРХ