Качество воздуха в Кивиыли беспокоит как жителей, так и самоуправление

"Kiviõli Keemiatööstus" установил на своих трубах электрофильтры, обеспечивающие чистоту воздуха в период, когда завод работает в обычном режиме. Однако во время пуска-остановки дым направляют в обход фильтров и качество воздуха сразу ухудшается.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Комиссия Люганузеского волостного собрания по окружающей среде находит, что для улучшения качества воздуха в Кивиыли сторонам нужно собраться и составить такую программу деятельности, чтобы воздействие на окружающую среду сокращалось, а крупное производство при этом продолжало свою работу. 

Под воздействием передачи "Радар" на "Канале 2", в которой говорили о плохом воздухе в Кивиыли, комиссия Люганузеского волостного собрания по окружающей среде и сельской жизни поручила волостному управлению собрать причастные стороны за общим столом и составить программу деятельности, которая посодействовала бы исправлению ситуации.

Проблемы имеются

Весь пар комиссии по окружающей среде Люганузеского волостного собрания уходил до сих пор на проблемные вопросы сланцедобычи. После поднятой в телепередаче проблемы - в ней рассказывалось как о раздражающем запахе, так и о саже, из-за которой снег чернеет, - комиссия углубилась в изучение результатов завершенного в прошлом году исследования качества воздуха в Кивиыли - и сочла их тревожными. 

С 5 мая по 14 ноября 2017 года Эстонский центр исследований окружающей среды выполнял постоянные замеры параметров воздуха, чтобы оценить качество воздуха в регионе. Для выполнения замеров установили мобильную станцию, которая фиксировала содержание в воздухе сульфида водорода (H2S), двуокиси серы (SO2) и мелких частиц (PM10). Из результатов следовало, что среднечасовая концентрация H2S превышала предельную среднечасовую концентрацию 236 раз и предельную среднесуточную концентрацию - девять раз. Содержание PM10 превышало предельно допустимое среднесуточное значение дважды, а превышения предельного значения SO2 в период измерения не наблюдалось.

- Речь идет о тревожных результатах, и исправлением ситуации надо заняться всерьез, - сказал председатель комиссии по окружающей среде и сельской жизни Энно Винни.

По его словам, больше всего проблем имеется со старой трубой, хотя тревожат также остановки и запуски установки твердого теплоносителя: в это время дым и газы направляют в обход фильтров и именно в такие периоды растет число жалоб - в том числе в Инспекцию окружающей среды.

ЭННО ВИННИ: 

- Речь идет о тревожных результатах, и исправлением ситуации надо заняться всерьез.

По словам руководителя по окружающей среде ТОО "Kiviõli Keemiatööstus Alexela Group" Андре Захарова, перенаправление газов является и для них одним из проблемных мест. Поскольку при процессах пуска-остановки образуются газы с резко меняющимися параметрами, которые портят фильтры, починка которых обходится очень дорого, то нет другого решения, как направлять газы в обход этих фильтров. "Мы занимаемся сейчас разработкой технического решения, чтобы у нас происходило меньше запусков, а также ищем решения по фильтрации и очистке этого газа", - сказал он.

Если сейчас комплексное разрешение по окружающей среде допускает запуск оборудования твердого теплоносителя 24 раза в год, то, по словам Захарова, в ближайшее время они намерены добиться всего 12 запусков в год. С одной стороны, этому поспособствует обновление оборудования, а также быстрое обнаружение и ликвидация возможных неполадок, чтобы не приходилось для этого отдельно останавливать оборудование. "Сейчас бывает так, что мы только запустим установку, как тут же выясняется, что один шарикоподшипник износился и для его замены нужно опять делать остановку", - сказал Захаров.

Кроме того, людям часто бросается в глаза идущий из старой трубы темный дым. Он обусловлен тем, что для обеспечения собственных потребностей в электричестве и тепле, а также городского центрального отопления приходится вдобавок к газу использовать в качестве топлива сланец. В будущем завод хочет отказаться и от этого.

Установленная в прошлом году новая система фильтров, ставшая крупнейшей за последние годы экоинвестицией предприятия, по словам Захарова, полностью себя оправдала и при нормальном режиме работы завода все показатели остаются в пределах нормы, без превышений и колебаний. 

Прояснить ситуацию и начать действовать 

Комиссия по окружающей среде и сельской жизни предложила волостному управлению получить от Министерства окружающей среды точную оценку и выводы о содержании загрязняющих веществ в воздухе города Кивиыли и его ближайших окрестностей, о превышении предельных норм содержания загрязняющих веществ и о выпадении загрязняющих веществ на землю за такой период, который дал бы адекватную картину динамики изменений.

Кроме того, комиссия находит, что качество наружного воздуха требует улучшения не только в окрестностях завода, но и в других городских районах, причем кроме содержания твердых частиц надо замерять и распространение мелких частиц в воздухе. 

- С разными сторонами надо провести совместное обсуждение, чтобы классифицировать связанные с качеством воздуха проблемы и наметить дальнейшие направления деятельности для улучшения ситуации. Кроме того, надо приступить к составлению программы деятельности, направленной на улучшение качества воздуха, а также внести ее важнейшие пункты в волостную программу развития, - отметил Энно Винни.

Поскольку комиссия по окружающей среде прежде активно занималась связанными со сланцедобычей вопросами, то на вопросе качества воздуха более серьезно сосредоточилась впервые. Причем этой темой, по словам Винни, должен бы наряду с Кивиыли заниматься и Пюсси.

Он отметил, что требования по окружающей среде к предприятиям - это, конечно, тонкая тема, когда нужно находить разумные решения и компромиссы, чтобы не поставить предприятия на колени, ведь речь идет о важных для региона работодателях. "Нужно найти решения и начать разумное сотрудничество для решения проблем", - сказал Винни.

НАВЕРХ