Демагогия вместо содержательного обсуждения

Кайа Калдвеэ, член Йыхвиского волостного собрания.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Статья Мартина Репинского "Жаль, что оппозиция предпочитает тормозить развитие Йыхви" - лучший образец умелой демагогии, того, как перевести фокус с больших проблем на псевдовопросы.

Главной темой для оппозиции является то, что Мартин Репинский как волостной старейшина искажает факты, нарушает законы (крупнейшее нарушение - процесс бюджета 2019 года), тратит волостные деньги, создает преимущества для своих однопартийцев и НКО своего очень близкого лица, и из-за его деятельности коалиция часто вынуждена, игнорируя законы, голосовать за незаконные проекты.

Заседание, на котором обсуждали принятие бюджета, было напряженным и достаточно неприглядным. Хотя в волостном собрании доклад о бюджете делает по традиции финансовый руководитель, нынче это сделал сам старейшина. Возникает вопрос: почему? Здесь уместна присказка: кто сварил суп, тот его и ест. 

Когда Пауль Паас сказал на заседании, что НКО работают бесплатно, то, конечно же, имел в виду не те НКО, которые оказывают услуги и сами зарабатывают для покрытия своих расходов.

Чтобы скрыть действительную проблему, Мартин, как умелый демагог, приводит в статье не имеющую отношения к делу информацию - о доходах моих и Нины Негласон - с целью показать, какие мы плохие и как много зарабатываем.

Ида-Вирумааская палата людей с ограниченными возможностями оказывает людям с особыми психическими потребностями различные попечительские услуги (а также курирует работу, связанную с проектами для людей с ограниченными возможностями во всем уезде), а Вирумааский центр консультирования и активизации оказывает людям с особыми потребностями услугу защищенной работы, и в этом мы являемся договорным партнером госучреждений. Оба НКО мы сами построили с нуля и благодаря работе этих НКО показатели эффективности Йыхвиской волости повысились, ведь в волостных отчетах отражаются также оказываемые нами услуги.

В действительности проблема вовсе не в некомпетентности Пауля Пааса, как отмечал автор, а в том, что в качестве председателя ревизионной комиссии Пауль со своими "лишними" вопросами стал неудобен. Не нужно быть ясновидцем, чтобы предугадать следующий шаг коалиции, которая попытается снять Пауля Пааса с должности председателя комиссии. Новый закон очень упростил процесс и сейчас достаточно того, чтобы в отставку ушел входящий в коалицию зампредседателя Артур Сепперн. 

То, что Мартин Репинский сдержал данное общественности обещание и коалиция отдала место председателя ревизионной комиссии оппозиции, позитивно, но я считаю, что выполнить это обещание было нелегко, исходя из другой точки зрения его коалиционного партнера по данному вопросу. В то время, когда "Jõhvi Eest" был в коалиции с "Jõhvi - Meie Kodu", мы поддерживали предоставление места председателя ревизионной комиссии оппозиции, однако коалиционный партнер потребовал это место себе. Я признаю, что это была наша ошибка и данная должность уже тогда должна была принадлежать оппозиции, чтобы гарантировать прозрачность надзорных процессов.

Я связана с работой разных НКО 25 лет и в первые годы тоже работала на общественных началах, не получая за это какой-то платы. Это вполне обычно для начинающих НКО. Начинающим НКО является также зарегистрированный членом волостного собрания Екатериной Васильевой 15.12.2018 г. Йыхвиский молодежный парламент, выделенные которому 30000 евро вызвали очень много вопросов у членов оппозиции. Особенно потому, что старейшина не скрывал на собрании комиссии по образованию, что большая часть суммы отводится для зарплаты исполнительного руководителя этого НКО Васильевой. Утверждение старейшины, будто деньги не выделены конкретному НКО, а предназначены для молодежного собрания, ложно, ведь, судя по всей прежней информации, адресатом является НКО "Йыхвиский молодежный парламент" (протоколы комиссии и волостного собрания).

Абсурдны слова старейшины и потому, что 24.01.2019 г. в волостном собрании проходило голосование по предложению о поправке: оппозиция предлагала уменьшить выдаваемую Йыхвискому молодежному парламенту сумму и отвод при голосовании взяла Екатерина Васильева. Почему же она взяла самоотвод и не голосовала, если деньги выделялись не связанному с ней НКО? 

Чтобы скрыть действительную проблему, Мартин, как умелый демагог, приводит в статье не имеющую отношения к делу информацию - о доходах моих и Нины Негласон - с целью показать, какие мы плохие и как много зарабатываем... Я действительно работаю в нескольких местах (в том числе в волостном собрании), на мне лежит большое бремя ответственности, поэтому и доходы у меня выше, и мне никто ничего не дарил.

Йыхвиская волость действительно предоставила помещения (куда изо дня в день приходят, чтобы получить услуги в общем до 55 людей с ограниченными возможностями) обоим НКО с нулевой арендой, однако все связанные с помещениями расходы оплачиваются на основании предъявляемых волостью счетов. Речь идет о помещениях, которые до передачи людям с ограниченными возможностями были во многом непригодными для использования и которые мы сами капитально отремонтировали (при поддержке разных проектов) и приспособили. То есть нам самим пришлось изрядно потрудиться и достались нам эти помещения не на золотом блюде, как созданному недавно НКО "Йыхвиский молодежный парламент". Палата использует помещения с декабря 2004 года, а консультационный центр - с августа 2008 года. 

В Йыхви существует добрая традиция сдавать помещения без арендной платы действующим НКО (например, НКО "Päikesekiir" в бесплатное пользование предоставили целый дом: они тоже сами ремонтируют помещения, чтобы оказывать в них услуги, зарабатывая на покрытие своих расходов), и связанные со мной НКО никоим образом не являются исключением. В первый раз я стала членом волостного собрания в 2013 году, то есть отсутствует повод утверждать, будто я имела некие преимущества как депутат.

Мартин упомянул находящиеся в пользовании моей семьи скромные автомобили "Honda". Кроме того, что Мартин умеет считать, хорошо было бы, если бы он умел и читать, ведь в документе, на который он ссылается, указано и то, что речь идет о лизинговых автомобилях (я плачу из зарабатываемых доходов). Мне явно было бы экономически выгодно, если бы автомобиль взяло в лизинг НКО, но мой принцип таков, что наша семья делает это сама и не тратит на это деньги НКО. В отличие от Мартина, взявшего себе в лизинг роскошный "Audi" за счет компенсации расходов члена Рийгикогу, а сейчас разъезжающего на взятой в лизинг волостной "Škoda", а не на велосипеде, как утверждал он прежде пуская пыль в глаза.

Некоторые смелые идеи и проекты Мартина мне очень нравятся, но при всем этом неприемлемы стиль ведения дел и надменность как его самого, так и всей коалиции, что и затмевает все хорошее.

Я желаю Мартину сил и чтобы он наконец понял, что пост волостного старейшины - это не руководство козьей фермой Конью (где "делаю что хочу, говорю что хочу и пишу что хочу"), данная должность предполагает честность и уважение как к членам волостного собрания, так и к жителям волости.

НАВЕРХ