Является ли половина правды всей правдой?

Нина Негласон, член Йыхвиского волостного собрания, ИС "Jõhvi Eest".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

После прочтения в "Северном побережье" от 9.02.2019 г. статьи-мнения йыхвиского волостного старейшины Мартина Репинского о злонамеренной оппозиции у меня возник вопрос: является ли половина правды всей правдой или же половина правды - это и вовсе ложь? После получения образования финансового руководителя первым достижением Репинского стало умение подсчитывать чужие деньги и машины. Стоило все же учиться, чтобы выучить цифры. Однако на что он сам щедро тратит деньги налогоплательщиков, он не помнит и подсчитать не в состоянии.

Самой большой проблемой Репинского стал шум вокруг волостного бюджета на 2019 год. Надеялся сделать потихоньку, но не получилось. Оппозиция и коалиционный партнер Аллан Мянд помешали. Главная виновная причина якобы в отсутствии порядка составления бюджета, что, по мнению Министерства финансов, и является нарушением номер один. Является ли? Репинский не замечает, что меморандум Минфина целых шесть раз указывает на нарушение закона, основного положения волости и требований стратегии развития. Если председатель волостного собрания и старейшина уже целенаправленно нарушают законы и основное положение волости, то неужели мы действительно должны поверить, что для них какой-то там порядок составления бюджета может быть препятствием? Цель оправдывает средства (Никколо Макиавелли).

Закон о финансовом управлении единицы местного самоуправления (KOFS) вступил в силу в 2011 году, так что Йыхвиская волость с того времени приняла без всяких проблем семь бюджетов - в том числе в бытность старейшинами как Эдуарда Эаста, так и Алексея Наумкина. Хватало KOFS, регуляций основного положения волости, бюджетной стратегии, а также сложившейся доброй традиции и практики. Однако при Репинском сразу возникли проблемы. То есть причину нужно искать в самом Репинском. KOFS действительно предусматривает введение в действие порядков, связанных с бюджетом. Прежде справлялись без них и, вероятно, справлялись бы и впредь, но в сложившейся ситуации управление все же должно вводить их в силу, ведь залихватскую самодеятельность нужно брать под контроль. Однако остановит ли это Репинского - в этом я по-прежнему сильно сомневаюсь.

Одним из примеров служит установленное самим же управлением для комиссии по народному опросу требование о том, чтобы при выполнении своих задач она оставалась совершенно беспристрастной и независимой, а членам комиссии запрещалось воздействовать на участвующих в опросе и подталкивать их к какому-либо выбору. В действительности, несмотря на запрет, Репинский, образно говоря, носился с ящиком для голосования за спиной по торговым центрам, крича: помогите, хочу в мэры! Однако закон не позволяет, и для осуществления такого желания ему придется, наверное, переехать в Нарву, ведь там, говорят, положение сложное и партия ждет спасителя.

Утверждать, будто НКО "Йыхвиский молодежный парламент" не выделялись деньги, абсурдно. Даже в пояснительной записке к бюджету используется понятие "молодежный парламент" - в конце года его спешно учредила зампредседателя волостного собрания Екатерина Васильева. Не говоря уж о происходившем на собрании комиссии по образованию и молодежи 16.01.2019 г. Итак, по словам Репинского, существуют как НКО, так и молодежное собрание и прямой связи между ними нет. Кому или чему верить? То, что говорилось в комиссии, где обсуждалось выделение 30000 евро НКО, ясно доказывает противоположное. Там вообще есть настоящие перлы.

Эдуард Эаст: "Сейчас есть т.н. творческий подход к делу, поскольку ни один закон не определяет работу молодежного собрания". (В действительности есть Закон о молодежной работе, непосредственно регулирующий работу молодежного собрания.) Репинский: "Если мы хотим, чтобы был реальный результат, то нужно платить за это людям, которые этим занимаются... Дадим для деятельности свободные руки, выделим деньги... Одна часть этой суммы - зарплата исполнительного руководителя... Екатерина (Васильева) станет исполнительным руководителем". НКО денег не получает, однако Екатерина руководит? Кем или чем? Что, у молодежного собрания будет оплачиваемый председатель, ну прямо как молодой Эдуард Эаст? К сожалению, возраст Екатерины этого не позволяет, однако при творческом подходе все возможно.

В действительности, несмотря на запрет, Репинский, образно говоря, носился с ящиком для голосования за спиной по торговым центрам, крича: помогите, хочу в мэры! 

Знают ли читатели, что у волости имеется для покрытия исходящих из общественного интереса или непредвиденных расходов резервный фонд в размере 100000 евро, из которого Репинский щедро раздает деньги? Для него фонд подобен перед выборами выигрышу в лотерею. Так, на последнем заседании волостного управления для НКО "Õnnelik Naine" ("Счастливая женщина") выделили целых 1500 евро, чтобы повезти в спа-отель Мяэтагузе четырех украинских и двух латышских женщин (или, может, и мужчин тоже?). Мол, должна состояться международная конференция. Даже обильный обеденный стол и необходимые процедуры заказаны. И все это для того, чтобы сделать участников счастливыми. Каким образом, неизвестно. Репинский знает. И не забывайте, что в резервном фонде сейчас (по крайней мере до выборов) денег еще достаточно, так что, счастливые мужчины или дети, или пенсионеры, обращайтесь смело. Счастье - только руку протянуть. Попытаться стоит также несчастливым, ведь кто знает, а вдруг и вы станете счастливчиками.

У председателя волостного собрания и старейшины должно все же хватить характера признать свои заблуждения и корректно, без нарушений снова принять волостной бюджет, а также прекратить безосновательные и беспочвенные обвинения в адрес оппозиции. Остается надеяться, что волостному старейшине посчастливится также удачно продать приобретенный на народные деньги в бытность членом Рийгикогу истомленный любовными муками "Audi", а новый должностной автомобиль волостного старейшины будет использоваться только целесообразно. Без шуток.

НАВЕРХ