В Нарвской власти искореняется остаточный центризм

Виктория Лутус и Георгий Игнатов - супруги, вместе работающие на руководящих постах в Нарвской горуправе, вместе вступавшие в партию и теперь вместе из нее вышедшие.

ФОТО: Илья Смирнов

Два видных руководителя из чиновничьей структуры Нарвской горуправы вышли из Центристской партии, тем самым продолжив процесс, запущенный в августе 2018 года, когда приграничный город вдруг перестал называться центристским. Над мэром-центристом тоже сгустились тучи.

В один апрельский день в 2002 году вступили и в один день 25 января 2019 года вышли из Центристской партии директор Нарвского департамента развития и экономики Георгий Игнатов и член Нарвской горуправы, заведующая отделом культуры и образования Виктория Лутус - они не только сослуживцы, но и муж с женой.

Напомним, поистине массовый выход из Центристской партии случился в Нарве в августе 2018 года, когда глава партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас велел всем заподозренным в коррупции нарвским руководителям и депутатам покинуть посты, однако те, несогласные с подозрениями, покинули партию. С той поры руководство Нарвы, некогда центристское до корней, оказалось в жесткой оппозиции к этой партии, что отражается как в кадровых изменениях, так и на страницах местной печати.

Очевидно, что успешному продолжению карьеры в структуре Нарвской горуправы сохранение членства в Центристской партии сейчас очень вредит.

После нынешнего выхода из партии Игнатова и Лутус из высших руководителей-центристов в Нарве остался один мэр Тармо Таммисте. Из верных центристов рангом ниже можно назвать члена горуправы и городского врача Андрея Антонова, а также городского садовника из департамента горхозяйства Людмилу Морину.

В Нарвском городском собрании в последние месяцы уже не раз звучали недовольства работой мэра Тармо Таммисте. Например, как писало "Северное побережье" на прошлой неделе, мэр констатировал, что практически не общался с руководством собрания аж с Рождества. Это вылилось, в частности, в проблемы с работой над заявкой на культурную столицу Европы 2024 года, о чем много пишется, в том числе в сегодняшнем номере газеты. 

Председатель правящей в Нарвском горсобрании теперь беспартийной фракции "Kodulinn Narva" Алексей Воронов вчера не стал прямо отвечать на вопрос "Северного побережья" - готовится ли мэру Таммисте вотум недоверия? Сам Таммисте неделей ранее намекал, что знает, что нечто такое намечается.

Воронов сказал, что Таммисте надо дать еще три недели, чтобы завершить с выборами - "попробовать сделать мягкую посадку в Рийгикогу", как выразился депутат о мэре-кандидате.

- С мэром подождем до выборов, а там уже ясно будет, - оставил Воронов открытой эту тему.

НАВЕРХ