Значительная часть Алутагузеской волости осталась во вторник без электричества, воды и отопления
Тяжелый мокрый снег оставил людей без жизненно важных услуг

Отключение электроподачи остановило в Ийзаку котельную, на день оставив жителей поселка без отопления.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Начавшийся в ночь на вторник мокрый и тяжелый снег надолго оставил жителей Ийзаку и Кийкла без электричества, остановились также котельные и насосные; небольшие перебои в электроснабжении происходили в поселке Мяэтагузе, а также в районе Иллука и Тудулинна.

В поселке Ийзаку электричество пропало уже во вторник утром.

- Кое-где осталась одна, кое-где - две фазы, а котельная работает на трех фазах, - сказал помощник алутагузеского волостного старейшины Олег Кузнецов, что из-за отключения электричества остановились также котельная и насосная.

- В первом сообщении "Elektrilevi" обещал восстановить электроснабжение к трем часам, в следующем обещали восстановить уже в течение суток, а вечером пришло новое сообщение, в котором время восстановления электроподачи еще больше сдвинулось. Я позвонил им и начал давить, после чего они нашли возможность обеспечить электроподключение каким-то другим путем. 

Электричество пропадало и в других местах 

Волостное управление днем поискало на всякий случай и другие решения. Кузнецов связался с местными спасателями, которые привезли из Нарвы в Ийзакускую спасательную команду мощный электрогенератор: если бы к вечеру подачу электроэнергии не восстановили, то генератор питал бы котельную. Рассматривалась также возможность эвакуации ученического дома в отель Мяэтагузе или на мызу Иллука, но, к счастью, делать это не потребовалось.

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ:

- Сеть пропадает у нас через полчаса после того, как пропадает электричество.

Поскольку погода днем оказалась, к счастью, теплая, то в оставшихся без отопления квартирах температура не слишком упала.

- В поселке Мяэтагузе тоже частично не было электричества, но котельной и насосной отключение, к счастью, не коснулось. Зато в Кийкла электричество пропало уже ранним утром, а может, даже ночью, и там тоже встали как котельная, так и насосная. Хорошо, что в Кийкла электроснабжение восстановили около шести вечера. В домах детдома имеются плиты и камины, так что они комнаты обогрели, - сказал Кузнецов.

Без электроэнергии остались и некоторые деревни в районе Тудулинна, часть поселка Иллука и поселок Куремяэ; там это не привело к отключению других услуг. В районе Алайыэ перебоев электроснабжения не было. 

Без связи помощи не дождаться

- Проблемы со связью возникали, конечно, повсюду; сеть пропадает у нас через полчаса после того, как пропадает электричество, - указал Кузнецов на едва ли не самую болезненную проблему. - Люди не могут вызвать помощь, и если попадут в беду, то спасатели не узнают, где требуется их помощь.

Тут волостная власть сама не может сделать ничего другого, как громко говорить о проблеме. И говорит - со Спасательным департаментом, уездной кризисной комиссией, полицией и пограничниками. Данная проблема острая во всей Эстонии. 

- Когда государство выдает операторам разрешения, то условием должно быть, что они должны обеспечивать связь в любом случае: например, в экстренной ситуации - с помощью электрогенераторов, - находит Кузнецов. 

Спасатели приобретут большой генератор 

В остальном в Алутагузе могут и собираются кое-что предпринять. 

- У нас есть три спасательные команды, которые совместно написали проект в программу "Est-Rus" для приобретения мощного электрогенератора, волостное управление тоже связано с этим проектом. Генераторы поменьше, которые смогут обеспечить работу насосных, у спасателей уже имеются. 

По словам Кузнецова, сложившаяся во вторник из-за природной стихии экстренная ситуация стала для волостного управления хорошим уроком. 

- Мы серьезно обсудим эту тему в волостном управлении, планируем также встретиться со спасателями. Поищем возможности, как в будущем предупреждать или по крайней мере смягчать подобные ситуации. Обсудим также, как информировать жителей в таких ситуациях.

НАВЕРХ