Солдаты срочной службы из мести избили сослуживца

Вируский пехотный батальон. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В прошлые выходные пятеро солдат срочной службы из Вируского пехотного батальона, отказавшиеся участвовать в работах по уборке, решили из чувства мести избить помощника дежурного, подавшего на них докладную. 

В прошлые выходные в Вируском пехотном батальоне пятеро солдат решили проигнорировать распоряжение об участии в батальонном хоздне. На замечание дежурного по роте они реагировали нецензурными выражениями, о чем помощник дежурного и доложил ротному дежурному, сообщил генштаб Сил обороны. 

Уставные действия помощника дежурного, однако, не устроили солдат, и после отбоя пятеро солдат срочной службы вошли в спальню рядового с намерением применить силу для разрешения конфликта. Пострадавший в больничном лечении не нуждается и продолжает обучение. 

Сразу после поступления информации и беседы с пострадавшим командир Вируского пехотного батальона подал заявление о преступлении в Идаскую префектуру, а также распорядился начать дисциплинарное расследование. Виновных может ждать дисциплинарный арест на срок до 21 дня и лишение свободы на год.

Солдаты прибыли на службу в начале января и на настоящий момент осведомлены о действующих в Силах обороны правилах. На службе предполагается, что совершеннолетние граждане Эстонии умеют вести себя и знают, что насилие не является подходящим методом для демонстрации своего отношения. 

- В Силах обороны служат граждане Эстонии, приступающие к службе уже взрослыми личностями. Со своим сформировавшимся отношением, с пониманием того, что правильно и что неправильно, со своими взглядами и манерой поведения. К сожалению, иногда на срочную службу попадают и такие лица, поведенческая культура которых не совпадает с действующими в обществе нормами. Неуместно спекулировать о связях между неприемлемым поведением и национальным фоном, - сообщили в Силах обороны.

Поскольку сейчас идет следствие, то больше комментариев на эту тему Силы обороны дать не могут.

НАВЕРХ