ПЕРЕДОВИЦА: Сребреники Ратаса и Репс

Юри Ратас, не забывая о кохтла-ярвеских однопартийцах Валерии Корбе и Людмиле Янченко, пожертвовал эстоноязычной гимназией в Кохтла-Ярве.

ФОТО: Матти Кямяря/Põhjarannik

Вчера премьер-министр Юри Ратас сказал на парламентском инфочасе, что полностью эстоноязычной гимназии с осени в пятом по величине городе Эстонии Кохтла-Ярве больше не будет. Вскоре это подтвердила также министр образования Майлис Репс.

После некоторой неразберихи, когда из уст высокопоставленных министерских чиновников звучали противоречивые высказывания относительно учебного языка в гимназии, а сама министр Репс воздерживалась от откровенного выражения своей точки зрения, аналитический комитет предвыборной кампании Центристской партии, очевидно, выполнил расчеты. Сохранив верность полностью эстоноязычной гимназии, центристы рисковали бы потерять в Ида-Вирумаа больше голосов, нежели выиграют в случае второго варианта.

Однако завоеванные таким образом голоса приравниваются к иудиным сребреникам.

История Кохтла-Ярвеской гимназии показывает большинству жителей Эстонии, что разговоры Центристской партии о заботе об эстонском языке и культуре такие же пустые, как зачастую и громкие речи руководителя той же партии.

"Северное побережье" не считает, что русскую молодежь Кохтла-Ярве нужно в принудительном порядке, с коротким сроком предуведомления и особенно с учетом допускавшегося годами брака при обучении госязыку в здешних основных школах, заставить учиться в гимназии на эстонском языке. У русской молодежи должен иметься разумный переходный период, означающий, однако, не просто перенос срока, а подготовку к полностью эстоноязычному гимназическому обучению. Это свободно могло бы происходить в какой-нибудь из имеющихся в Кохтла-Ярве русских гимназий.

Нет никакой причины или права лишать Кохтла-Ярве эстоноязычной гимназии. Это значит переступить красную черту. Это предательство эстонской общины Кохтла-Ярве, которое сложно простить Ратасу и Репс.

НАВЕРХ