Ректор Тартуского университета верит в сохранение Нарвского колледжа

Первым из региональных учебных учреждений ректор Тоомас Ассер посетил Нарвский колледж, поскольку ситуация там более сложная.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер надеется, что финансовые проблемы региональных колледжей разрешатся и проработавший двадцать лет Нарвский колледж продолжит готовить как учителей, так и ИТ-специалистов.

Если в начале года в республиканских медиа появилась информация, что Нарвский колледж работает на последнем издыхании, то сейчас руководство головного университета настроено весьма оптимистично.

В работе у нескольких министров

Ректор университета поднял вопрос финансирования колледжей в декабре прошлого года в письме, отправленном министру образования и науки Майлис Репс. В нем Ассер сказал, что поскольку у региональных колледжей множество дополнительных ролей помимо предоставления образования, постольку университет в одиночку не в силах их содержать.

- Этот вопрос оставался без внимания, но теперь, к нашей большой радости, над ним работают разные министры, - сказал Ассер во вторник после заседания ректората, прошедшего в Нарвском колледже.

По словам Ассера, Нарвский колледж, отмечающий в этом году 20-летие деятельности, является центром эстонской культуры и местной жизни в Нарве. Вместе с тем количество студентов в колледже постоянно сокращается, и поддержка деятельности больше не покрывает все расходы, связанные с учебной работой.

- Нарвский колледж, несомненно, играет важную роль в повышении социально-экономического качества жизни в регионе, - отметил Ассер.

Вместе с тем государство до сих пор не учитывает эту региональную работу по развитию при финансировании Тартуского университета. В конце минувшего года сенат университета выразил точку зрения, что поддержание регионального развития за счет средств, выделенных на учебную и научную деятельность, нежизнеспособно и неоправданно.

На данный момент Министерство образования и науки представило университету проект административного договора, по которому государство готово взять на себя обязательство финансировать региональную политическую деятельность университета через отдельные государственные программы. Визитом в Нарву руководство университета дало понять, что необходимо договориться о конкретных источниках финансирования.

- Колледжи играют важную роль в местной жизни и требуют отдельного подхода, будь то со стороны Министерства экономики и коммуникаций или других развивающих жизнь в регионах. В этом вопросе нужно добиться консенсуса, и я рад, что теперь эта тема нашла более широкий отклик, - отметил Ассер.

Два направления

Новый ректорат желает ознакомиться поближе со всеми подведомственными учреждениями, в том числе с колледжами. Нарвский колледж стал первым, потому что ситуация в нем, по словам Ассера, сложнее, чем в других.

- Мы планируем отправиться также в Пярну и Вильянди, но это не так срочно. В Нарвском колледже вдобавок к финансированию есть проблема с управлением, которое должно быть более конкретным и ощутимым (избранная директором колледжа Кристина Каллас сейчас находится в неоплачиваемом отпуске, поскольку баллотируется в качестве председателя партии "Эстония 200" в Рийгикогу. - Ред.). Нужно найти сообща наилучшие возможности для дальнейшего развития. Мы здесь не просто для того, чтобы выслушать людей, а для того, чтобы составить позитивную программу и двигаться вперед.

РАУЛЬ ЭАМЕТС, декан факультета общественных наук, профессор:

- ...хотим приблизить Нарву к Тарту и Тарту к Нарве.

Ректор верит, что Нарвский колледж будет существовать и через десять лет. "Я не думаю, что колледж исчезнет, нужно просто найти оптимальный вектор развития. Для этого колледжу нужен руководитель - невозможно разработать концепцию без руководителя. Для этого, в свою очередь, нужно дождаться выборов".

По оценке Ассера, в Нарве нужно продолжать готовить как ИТ-специалистов, начало чему было положено четыре года назад, так и учителей для русскоязычных и мультиязычных образовательных учреждений, для чего колледж и был в свое время создан.

- С большой вероятностью имеет смысл развивать дальше оба направления. В области ИТ, особенно в прикладных направлениях, несомненно, есть потенциал, и с учетом здешней языковой среды преподавание русского языка как иностранного могло бы вызывать более широкий интерес на рынке. Правда, говоря о сфере ИТ, нужно учитывать, что требования к зарплате у преподавателей на мировом рынке сравнительно высокие. Возможно, что Украина - та страна, откуда мы могли бы привлечь людей.

В Нарвском колледже уже учатся студенты, прибывшие из-за восточной границы, - сейчас в подушном списке 43 иностранных студента. Что ректор думает об идее Индрека Нейвельта создать в Нарве международный ИТ-колледж, что сделало бы состав студентов еще пестрее?

- Это, несомненно, хорошая идея, и ее, вероятно, возможно реализовать в сотрудничестве с нашим частным сектором. Это означает более широкие дебаты на тему того, какой может быть доля платного обучения в эстонском высшем образовании. В нашем университете это углубленно не обсуждалось, но мы готовы участвовать в дискуссии, - подтвердил Ассер.

Смена рабочей обстановки 

Если ректорат собрался в Нарвском колледже на один день, чтобы провести еженедельное заседание, то руководство факультета общественных наук проработает в приграничном городе до пятницы.

- Смена рабочей обстановки важна, поскольку позволяет лучше понять отличия в позиции и атмосфере деятельности регионального колледжа в сравнении с подразделениями университета, находящимися в Тарту, - пояснил декан факультета общественных наук, профессор Рауль Эаметс.

- Наши колледжи, а также таллиннское отделение юридического факультета постоянно сталкиваются с испытаниями, сопутствующими работе вдали от головной организации, - будь то в повседневном делопроизводстве или в аспектах, связанных с организацией учебной работы. Этим визитом мы хотим приблизить Нарву к Тарту и Тарту к Нарве, - добавил Эаметс.

НАВЕРХ