Директор Силламяэского музея Аала Гитт добавила, что среди представленных экспонатов есть особенный - это дневник губернатора Эстляндии Алексея Бельгарда (1861-1942), который был специально переведен на русский язык к выставке в Силламяэ.
- Весьма увлекательное чтение, - уверяет она, - не могла оторваться, потому что его воспоминания передают всю ту суету, торжественность, настроения и массу бытовых деталей - чем были наполнены будни царской семьи.
Председатель Силламяэского русского общества Татьяна Осепцова согласилась, добавив, что эта выставка завораживает и сюда хочется вернуться, посмотреть и почитать подробнее. А с Таллиннским русским музеем они договорились сотрудничать.
Без сюрпризов не обошлось
Силламяэские музейщики часто устраивают сюрпризы на вернисажах, не обошлось без них и на этот раз: из музейных фондов принесли старый фотоальбом, который много лет назад Александр Пополитов принес, в буквальном смысле слова, с помойки - кто-то выбросил, а собиратель старины поднял и прибрал. В нем тоже оказались фотографии команды "Штандарта", сделанные на яхте в 1910 году. Мария не скрывала восторга: возможно, эта находка поможет пролить свет еще на какие-то вехи истории.
- Не исключено, что кто-то из идавирусцев тоже там служил, - делает вывод Александр Пополитов. - На альбоме есть подпись: Алекс Каськ. Было бы интересно найти его потомков.
Музейщики договорились, что станут искать их вместе. А присутствовавшая при этом библиотекарь Силламяэской центральной библиотеки Татьяна Борисова вспомнила, что недавно к ним заходил гость из Таллинна по имени Алекс Каськ - возможно, это уже ниточка. Вот так и переплетается история.
Выставка в Силламяэ будет работать до 9 марта, а потом отправится в Палдиски.