Уникальные фото российской императорской семьи отправляют в прошлый век

Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старые фотографии раскрывают незнакомые стороны жизни семьи последнего русского царя, и уже первый день работы показал, что это многим силламяэсцам очень интересно.
Старые фотографии раскрывают незнакомые стороны жизни семьи последнего русского царя, и уже первый день работы показал, что это многим силламяэсцам очень интересно. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Силламяэском городском музее открылась международная выставка "Яхта "Штандарт" и семья последнего российского императора", основанная на воспоминаниях и подлинных фотографиях из личного архива капитана 2-го ранга Н.В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на яхте "Штандарт".

Экспозиция подготовлена российским музейно-выставочным центром "Росфото", и прошлым летом с большим успехом выставка прошла в Таллиннском русском музее. По словам его директора Марии Сморжевских-Смирновой, устроителям хотелось, чтобы с уникальными фотографиями познакомилось как можно больше людей, поэтому стали искать другие площадки. 

- Договорились летом с силламяэскими музейщиками, и когда я приехала сюда познакомиться, признаюсь, была приятно удивлена и восхищена: в сравнительно маленьком городе такой шикарный музей, - поделилась гостья. - Надеюсь, что не только любители истории, но и другие горожане заинтересуются нашей выставкой, ведь она представляет мало известные широкой публике фотографии и факты, связанные с внутренней жизнью царской семьи. Большинство из представленных фоторабот сделаны известнейшим русским фотографом Александром Ягельским, имевшим звание фотографа Его Императорского Величества. На снимках - запечатленные моменты, не предназначенные для постороннего глаза и оттого искренние и непосредственные. Это ведь сейчас есть фотошоп, когда можно что-то и приукрасить, а в те давние времена фотографии не фальшивили...

МАРИЯ СМОРЖЕВСКИХ-СМИРНОВА: 

- Здесь отражены самые трогательные моменты семьи Николая II.

Собеседница добавила, что выставка приурочена к 100-летию расстрела семьи Николая II и 150-летию со дня рождения императора (1868-1918).

Немного истории 

Построенный в 1895 году по последнему слову инженерно-корабельной техники "Штандарт" был самой большой и красивой императорской яхтой в мире, сочетавшей качества прогулочной яхты и боевого корабля. Элегантный морской борт с 1906 по 1916 год служил императорской семье. Автор известной книги об императорской семье "Николай и Александра" американский историк и биограф Роберт К. Масси писал: "Где бы ни швартовался "Штандарт" - на Балтике или у крымских скал, он был образцом морской элегантности".

После революции "Штандарт" поставили на долгую консервацию в Кронштадте. В 1934-м переоборудовали в минный заградитель и переименовали в "Марти", в честь французского коммуниста Андре Марти. В 1948 году бывшая императорская яхта была разоружена и переформирована в плавучую казарму, получив новое имя - "Ока". В 1961 году корабль был превращен в мишень для ракетных стрельб и впоследствии утилизирован. 

История России и история фотографии

Основную часть фотоматериалов для выставки предоставил российский музейно-выставочный центр "Росфото". На вернисаж ждали его представителей, но, к сожалению, они не успели доехать вовремя. 

- У "Росфото" огромное собрание исторических фотографий, - рассказывает Мария, - имеется своя химлаборатория, в которой восстанавливают даже старейшие дагерротипы. Они сотрудничают со многими архивами и музеями, и благодаря этому на сегодняшней выставке представлены не просто фото более чем столетней давности, важно и то, что они в хорошем качестве. Нынешняя экспозиция показывает самые трогательные моменты семьи Николая II, есть много детских фотографий, которые, я уверена, мало кто видел. 

Так и есть, мы узнаем на этих снимках не только последнего российского царя, но и любящего отца, заботливого мужа. Последняя русская императрица Александра Федоровна тоже выглядит порой не как государыня на строгих протокольных фото, а улыбчивая счастливая мать и жена... Как они отдыхали, что ели, чем развлекались... Тогда никто и подозревать не мог, какая судьба им уготовлена.

В экспозицию включены также материалы из музеев и архивов Эстонии, которые позволяют глубже вникнуть в окружающую обстановку. 

Тесная связь с Эстонией

Представляя экспозицию, Мария Сморжевских-Смирнова подчеркнула тесную связь "Штандарта" с Эстонией - на яхте служило немало эстонцев, а император на яхте неоднократно посещал Ревель, как тогда назывался современный Таллинн. Стоял на рейде, иногда несколько дней, а случалось и несколько недель.

- В основном эти визиты были связаны с дипломатией, встречами с зарубежными коллегами. К этим визитам старательно готовилось дворянство, продумывалась официальная и развлекательная программа, - рассказывает она. - Императора встречали депутация от города и волостных старейшин, естественно, губернатор и вице-губернатор Эстляндии. На борту "Штандарта" император принимал глав иностранных государств, например, французского президента Фальера, германского императора Вильгельма II, когда тот приходил в Ревель на яхте "Hohenzollern" на закладку нового порта Петра Великого.

Она озвучила малоизвестный факт: свой путь яхта завершила именно в Таллинне - в начале 1960-х годов корабль здесь разобрали.

Кроме уникальных фото на выставке представлены копии местных газет, освещавших визиты Николая II в Ревель. По словам музейщиков, они весьма отличались от того, как о визитах царя писали центральные СМИ. Есть воспоминания и подлинные фотографии из личного архива капитана 2-го ранга Николая Васильевича Саблина, который все десять лет служил на яхте "Штандарт". Он писал об отношении команды к императору: "Мы готовы были ему служить не только как монарху и императору, но и как человеку, душевно и сердечно к нам относившемуся, как прекрасному семьянину и вообще как очень хорошему человеку". 

Директор Силламяэского музея Аала Гитт добавила, что среди представленных экспонатов есть особенный - это дневник губернатора Эстляндии Алексея Бельгарда (1861-1942), который был специально переведен на русский язык к выставке в Силламяэ.

- Весьма увлекательное чтение, - уверяет она, - не могла оторваться, потому что его воспоминания передают всю ту суету, торжественность, настроения и массу бытовых деталей - чем были наполнены будни царской семьи. 

Председатель Силламяэского русского общества Татьяна Осепцова согласилась, добавив, что эта выставка завораживает и сюда хочется вернуться, посмотреть и почитать подробнее. А с Таллиннским русским музеем они договорились сотрудничать.

Без сюрпризов не обошлось

Силламяэские музейщики часто устраивают сюрпризы на вернисажах, не обошлось без них и на этот раз: из музейных фондов принесли старый фотоальбом, который много лет назад Александр Пополитов принес, в буквальном смысле слова, с помойки - кто-то выбросил, а собиратель старины поднял и прибрал. В нем тоже оказались фотографии команды "Штандарта", сделанные на яхте в 1910 году. Мария не скрывала восторга: возможно, эта находка поможет пролить свет еще на какие-то вехи истории. 

- Не исключено, что кто-то из идавирусцев тоже там служил, - делает вывод Александр Пополитов. - На альбоме есть подпись: Алекс Каськ. Было бы интересно найти его потомков. 

Музейщики договорились, что станут искать их вместе. А присутствовавшая при этом библиотекарь Силламяэской центральной библиотеки Татьяна Борисова вспомнила, что недавно к ним заходил гость из Таллинна по имени Алекс Каськ - возможно, это уже ниточка. Вот так и переплетается история.

Выставка в Силламяэ будет работать до 9 марта, а потом отправится в Палдиски.

Комментарии
Copy
Наверх