Основная школа в Сонда может стать начальной

В Сондаской школе сейчас учатся 17 ребят. С общиной еще несколько лет назад договорились, что основную школу закроют, если число учеников станет меньше двадцати. В новом учебном году изменения неизбежны.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Опросы касательно программы развития сферы образования показали, что жители Сонда смирились с тем, что у них вместо основной школы останется начальная, да и другие общины Люганузе понимают, что школы придется проредить, однако отказаться от своей школы никто не готов. 

Люганузеская волость, использующая для составления программы развития своей образовательной сети помощь магистранта Университета естественных наук, провела встречи с работниками, попечительскими советами и родителями учеников в Сонда и Люганузе. По словам волостного старейшины Андреа Эйхе, на этих собраниях следовало бы сосредоточиться не столько на возможном закрытии школ, сколько на том, как обеспечить в регионе более качественное образование.

Не хватает 215 тысяч

- У нас пять школ в радиусе десяти километров. На зарплату учителям мы должны дополнительно изыскивать ежегодно 215000 евро, и в бюджете этого года у нас нет покрытия для этих расходов, - старейшина отметил, что к деньгам на зарплату учителям добавляются также хозяйственные расходы.

Реформа образования, по словам Эйхе, неизбежна, поскольку детей рождается мало: например, в прошлом году в волости на свет появилось 50 детей, чуть больше половины из них - дети из русскоязычных семей. Это значит, что детей на четыре школы набирается на один класс, что приведет в маленьких школах к созданию слитных классов. "Маленькая нагрузка означает наем учителей со стороны и более низкое качество образования", - отметил он.

АНДРЕА ЭЙХЕ: 

- Маленькая нагрузка означает наем учителей со стороны и более низкое качество образования.

Из волостных школ крупнейшей сейчас является Кивиылиская 1-я средняя, на втором месте - Кивиылиская русская школа с 250 учениками. В Люганузеской школе учатся 68 ребят, в Майдлаской - 38 и в Сондаской - 17. 

Сохранение качественного образования, крепкого образования по интересам и гимназической ступени должны быть обеспечены именно программой развития. 

В программе развития предусмотрено закрытие школы

На первой встрече в Сондаской школе Эйхе напомнил, что программа развития Сондаской волости, к составлению которой активно привлекали общину, предусматривает закрытие школы, если в ней станет меньше 20 учеников. Учащихся оказалось меньше уже в прошлом учебном году, однако тогда самоуправления только что объединились - и решение этого вопроса отложили на потом. Теперь в марте выйдут в волостном собрании с предложением сделать школу в Сонда начальной. 

По словам Эйхе, родители с таким ходом событий смирились и большого противостояния на собрании эта идея не вызвала. Правда, это решение может отразиться на количестве остающихся в начальной школе учеников, ведь семьи, где старшим детям предстоит перейти в другую школу, могут отправить в ту же школу и младших детей. 

На вопрос, какие школы в Люганузеской волости можно было бы закрыть, сондаские учителя и родители учеников ответили, что это могла бы быть русская школа. В Люганузе, напротив, считают, что русская школа должна остаться, хотя в качестве одного из вариантов стоило бы взвесить ее слияние с Кивиылиской 1-й средней школой. 

Одна маленькая школа должна остаться 

В Люганузе прозвучала и такая мысль, что в Кивиыли могли бы остаться две школы, но наряду с ними должна быть одна маленькая школа, для которой подошло бы здание люганузеской школы, построенное еще в период первой Эстонской Республики. Школьной традиции исполнилось 325 лет. По оценке общины, к примеру, для мызы Майдла легче найти другую функцию, чем для люганузеского школьного здания. 

Хотя все присутствовавшие высоко оценили преимущества маленьких классов Люганузеской школы, некоторые учителя отметили, что в классе могло бы быть хотя бы десять ребят. В Люганузеской школе есть классы по четыре, пять или шесть учеников. И в то же время в ней нет слитных классов. Община надеется, что если закрыть другие маленькие школы, то за счет этого число учеников в Люганузеской школе может вырасти. 

Главным недостатком родители назвали скудный выбор кружков по интересам и тренировок. Однако на базе маленькой школы организовать их сложно, подтвердили как родители, так и учителя. Это является минусом и в случае Сондаской школы. 

Какие грядут изменения, пока неясно 

Будет ли на мартовском заседании волостного собрания рассматриваться тема и других школ тоже, Эйхе сказать затруднился. Магистерская работа, которая ляжет в основу программы развития, к этому времени, конечно, готова не будет, но часть работы уже будет написана и даст некую картину. 

До этого нужно провести встречи также в школе Майдла и двух школах Кивиыли. Когда там пройдут собрания, еще не решено. Когда время проведения определится, информация об этом появится на домашней странице волости.

НАВЕРХ