Президент: муниципальным медиа нет оправдания

В конце августа минувшего года Керсти Кальюлайд выступила в Нарвском горсобрании, председателем которого несколькими неделями ранее стала Ирина Янович. То же горсобрание решило нынче потратить из бюджета Нарвы на издание городской газеты около 200000 евро.

ФОТО: Илья Смирнов

- До тех пор, пока у нас остается хотя бы один человек, ухаживающий за родственниками, или семья ребенка с ограниченными возможностями, которые чувствуют, что местное самоуправление не сделало для них все возможное, для меня не существует оправдания изданию волостных газет, - сказала президент Керсти Кальюлайд в среду в своей речи на Дне городов и волостей Эстонии.

Обращаясь к собравшимся в Таллинне руководителям самоуправлений, Керсти Кальюлайд сказала, что ей по-прежнему непонятно все то, что касается городских и волостных газет.

- Может быть и здорово обнаружить в своем почтовом ящике листки с фотографиями, но задумайтесь на минуту о наших местных газетах, работающих на частном капитале. Возможно, есть способ информировать своих жителей так, чтобы и местная журналистика могла выжить? - спросила президент и констатировала, что выпуском своего рода журналистской продукции за счет городского или волостного бюджета руководители местных самоуправлений на самом деле "захламляют" рынок, что не приносит никому ничего хорошего.

В случае, если без распространения своей информации подобным способом никак не обойтись, президент посоветовала делать это в сотрудничестве с местными газетами. "Постарайтесь таким образом поддержать существование журналистских изданий своего региона", - призвала она.

Президент констатировала, что она не видит необходимости в издании муниципальных газет. "Может, этим приятно заниматься, но до тех пор, пока у нас есть вещи, которые должны быть сделаны, трата ограниченного ресурса на подобные вещи не обоснована. До тех пор, пока у нас остается хотя бы один человек, ухаживающий за родственниками, или семья ребенка с ограниченными возможностями, которые чувствуют, что местное самоуправление не сделало для них все возможное, для меня не существует оправдания изданию волостных газет", - была прямолинейна Кальюлайд.

В Ида-Вирумаа несколько самоуправлений за последние полгода существенно увеличили затраты на издание муниципальных газет. Волостная управа Мартина Репинского, завладевшая властью в Йыхви прошлым летом, увеличила объем и периодичность выхода волостной газеты. Нарвское горуправление начало издавать свою городскую газету с прошлого ноября, отведя на это около 200000 евро денег налогоплательщиков. Город Силламяэ тратит на муниципальные медиа примерно 100000 евро в год. В то же время и Нарва, и Силламяэ относятся к числу беднейших самоуправлений Эстонии.

Затронув в своей речи тему мудрости, президент в числе прочего отметила, что от мудрости местных руководителей зависит то, хотят ли стать культурной столицей Европы или же ставят на этой идее крест. Это был очевидный укол в адрес властей города Нарвы. "Из Таллинна можно вдохновлять и подсказывать, но исполнители и принимающие решения все-таки находятся на местах", - констатировала президент.

Что еще президент сказала руководителям самоуправлений Эстонии, можно прочитать здесь (на эстонском языке).

НАВЕРХ