"Правда и справедливость": показ фильма по произведению Таммсааре состоится в Йыхви четыре раза

Роль Ору Пеару в "Правде и справедливости" Танеля Тоома играет Прийт Выйгемаст.

ФОТО: Кадр из фильма

Фильмом месяца в феврале станет в кинотеатре "Amadeus" Йыхвиского концертного дома долгожданная отечественная полнометражная лента "Правда и справедливость", режиссером которой является Танель Тоом, а исполнителями главных ролей - Прийт Выйгемаст и Прийт Лоог. Начиная с 21 февраля фильм будет демонстрироваться четыре раза, причем 26 февраля в 18 часов после сеанса состоится встреча с авторами.

Кто из нас не читал этот "кирпич" Антона Хансена Таммсааре?!

Кошмарный сон ученика 

Или правильнее было бы, конечно, спросить, кто читал, ведь речь идет/шла об обязательной школьной литературе, а любовь современной молодежи к книге известно какая. 

"Преисполненный надежд и жажды деятельности Андрес приезжает вместе с молодой супругой Крыыт на болотистый хутор, купленный в долг. Хутор Мяэ в Варгамяэ должен стать для семьи надежным оплотом. Хозяйство требует много работы и упорства - начинается беспрестанная борьба как с природой и судьбой, так и с каверзами соседа Пеару.

Поскольку судьба преподносит Андресу больше страданий, чем долгожданных результатов, мужчина все отчаяннее начинает искать правды и справедливости как в суде, так и в кабаке и библии, принося в жертву своим исканиям семью, близких и самого себя. Мечта о процветающем семейном очаге Варгамяэ все больше уходит в тень реальности", - гласит синопсис фильма, который может служить также кратчайшим пересказом книги.

Сопродюсер фильма Мадис Тюйр честно признается "Северному побережью", что был знаком с "Правдой и справедливостью" еще до запуска кинопроекта.

- В школьные годы это казалось гораздо более тяжелым чтением, чем кажется сейчас. Речь идет о настолько многослойном произведении и его так много, что фильм тоже идет почти три часа - 2 часа 45 минут, но все равно множество материала по практическим соображениям не вошло в фильм, ведь шести-семичасовой фильм оказался бы тяжелым для просмотра. Не знаю, идет ли речь о "библии эстонцев", но это, бесспорно, очень человечная и многоплановая драма - в ней так много историй человеческого бытия, что каждый найдет в ней что-то для себя, - говорит продюсер.

Лента еще оттачивается

За несколько дней до премьеры, которая состоится 20 февраля, Тюйр говорит, что тоже ждет и волнуется. В то же время режиссер-перфекционист Танель Тоом продолжает оттачивать фильм - совершенствует то, что можно еще улучшить. Хотя нам известно, что идея съемки "Правды и справедливости" начала зарождаться у Тоома еще девять лет назад. 

- Разные подразделения приходили на борт в разное время и в разной степени посвящали себя этому делу. А Танель занимался этим действительно все девять лет. 

По мнению Тюйра, фильм Тоома очень верен авторскому замыслу. "Танель полностью выкладывается, чтобы на языке кино выразить имеющиеся в романе атмосферу и чувства. И, по-моему, ему это удалось. Достойно восхищения, насколько увлеченно он создавал это произведение. Активное производство продолжалось ведь три года - мы дважды прошли через все четыре времени года".

Представление о масштабности фильма дает, например, то, что в титрах приведены имена более чем 90 персонажей, а в массовых сценах участвовали четверть тысячи человек. Одно из основных мест съемок находилось у самой границы с Латвией - в Мынисте.

Тюйр, являвшийся, кстати, пиар-директором одного из успешнейших на данный момент, с точки зрения "Оскара", эстонских фильмов "Мандарины", считает, что лента может пользоваться успехом и в остальном мире, но в первую очередь авторы имели в виду отечественную публику. "В то же время сама история настолько универсальна, что если все пойдет хорошо, то мы сможем показать ее и за пределами Эстонии. Как все пройдет, сейчас оценивать еще рано".

В главных ролях в фильме заняты Прийт Выйгемаст, Прийт Лоог, Майкен Шмидт, Симеони Сундья и Эстер Кунту. Оператор фильма - Рейн Котов, художник - Яагуп Роомет, художник по костюмам - Кристийна Аго, художник по гриму - Лийзи Рохт, сопродюсеры - Армин Кару и Мадис Тюйр, продюсер - Иво Фельт.

ФОТО: Михкель Марипуу

Режиссер
и сценарист
Танель Тоом

родился 1 ноября 1982 года. 

В 2001 году он закончил Таллиннский французский лицей, затем Таллиннский университет по специальности "кинорежиссура". 

Короткометражный фильм Тоома "Второе пришествие" в 2008 году был отобран для программы короткометражных лент Венецианского кинофестиваля. Его короткометражный фильм "Исповедь" в 2010 году получил студенческого "Оскара" в категории "иностранный фильм", а в 2011 году оказался среди пяти номинантов на премию "Оскар".

НАВЕРХ