В выходные по куртнаским озерам будут передвигаться "полярные лисы"

Ряэкярв.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Участников похода, которые за два дня обойдут все 42 куртнаских озера, объявят "полярными лисами".

Турклуб "Нипернаади", который организует путешествия от Боливии до Непала, третий год подряд приводит любителей природы в Куртнаскую озерную систему. "Полярный лис 42" ("Jäärebane 42") - это двухдневный зимний поход, в ходе которого планируют отыскать в зимнем лесу и - в случае хороших ледовых условий - перейти 42 озера.

- Это серьезный вызов для каждого участника похода, - сказал руководитель похода Куннар Кару. 

В предыдущие зимы погода благоволила "Полярному лису". "Оба раза лежал снег и озера были во льду, так что мы смогли подойти ко всем", - отметил Кару. 

По его словам, обещанная на выходные оттепель затруднит поход. "Но как поход "Снежная рысь 270" ("Lumeilves 270") в Хаанья (он ведет на возвышенности Хаанья к пятидесяти высочайшим в Эстонии вершинам. - Ред.), так и "Полярный лис" - скорее трудные, нежели простые, походы, то есть мы готовы идти через тернии к звездам. Уверен, что справимся, несмотря на погоду и условия". 

Маршрут "Полярного лиса" каждый год несколько отличается, но рассчитывать следует на 40-километровый поход. Старт и финиш будут в Алутагузеском центре спорта и отдыха, где также заночуют.

НАВЕРХ