:format(webp)/nginx/o/2019/02/15/11792075t1h3a8a.jpg)
Состоявшееся в Йыхвиском волостном собрании 20 декабря голосование и последовавшие за ним события напоминают случай с Алланом Мяндом и Мяртом Маритсом, произошедший в 2016 году, в рамках которого оба были признаны виновными в предполагаемом использовании власти в коммерческих интересах и взяточничестве.
Ранним летом 2016 года Полиция безопасности задержала предпринимателя, тогдашнего члена Йыхвиского волостного собрания Аллана Мянда и бывшего члена волостного управления Мярта Маритса. Маритс на основании приказа волостного старейшины курировал в волостной управе в числе прочего проект паркового торгового центра, планировавшийся Мяндом. Однако весной Маритс покинул свой пост в волостной управе и позднее был принят на работу в фирму Мянда.
Через месяц с лишним КаПо задержала обоих мужчин, истолковав данное трудоустройство как выгоду, то есть взятку за предполагаемые услуги, которые Маритс оказал Мянду во время работы в волостной управе. Оба провели за решеткой семь месяцев, пока не согласились признать свою вину в рамках согласительного производства.
Выделение денег волостным собранием
20 декабря прошлого года в волостном собрании в качестве одного из пунктов повестки было вынесено на голосование взятие финансового обязательства. Депутаты голосовали по вопросу тендера на обслуживание дорог и зон зеленых насаждений на следующие три года.
Самое дешевое предложение из двух участников тендера сделало ТОО "N&V" - 1,6 миллиона евро. Это было в два раза дороже предыдущего тендера и на 600000 евро больше предполагаемой стоимости тендера.
Оппозиция потребовала открытого голосования, и 11 голосами за члены входящих в коалицию Центристской партии и избирательного союза "Jõhvi - Meie Kodu" одобрили это предложение. Данный избирательный союз создал и возглавляет собственник "N&V" Николай Осипенко и в него входит бывший помощник волостного старейшины Елена Безводицкая. Последняя подала в отставку с должности в конце прошлого года и вернулась в волостное собрание. На заседании 20 декабря Безводицкая была в числе тех депутатов, кто проголосовал за выделение "N&V" огромной суммы.
А в начале этого года Безводицкая приступила к работе членом правления "N&V".
АЛЛАН МЯНД:
- Я тоже был изумлен, что этот человек теперь там работает.
Безводицкая не видит конфликта интересов между своим голосом и позднейшим трудоустройством в той же фирме. "Во время этого голосования я была безработной и работаю в "N&V" с 14 января. Конфликта я здесь не вижу, и на такие вещи я обращаю очень большое внимание. Кому нужны неприятности, с учетом того, что у нас было с Ниной и что случилось в Нарве", - сказала она, подразумевая уголовное дело против бывшего председателя волостного собрания Нины Негласон, а также следствие в отношении восьмерых членов Нарвского горсобрания.
Безводицкая сказала, что Осипенко предложил ей работу в "N&V" 11 января, и в декабре она еще не знала, что будет там работать. Безводицкая была связана с "N&V" и до прихода в волостную управу, так как работала в фирме проектным руководителем.
В контексте данного случая "Северное побережье" попросило прокуратуру прокомментировать, нет ли сходства между этой историей и коррупционным случаем Мянда и Маритса, имевшим место два с половиной года назад, когда прокуратура сочла, что Маритс, работая в волостном управлении, оказал услуги фирме Мянда, и позднейшее трудоустройство Маритса в фирме Мянда истолковали как взятку.
Ответ прокуратуры
Спустя две недели после отправки запроса Вируская окружная прокуратура дала "Северному побережью" следующий ответ: "К сожалению, прокуратура не имеет возможности предоставлять сравнительные анализы или давать преждевременные оценки разным случаям. Мы подтверждаем, что относимся со всей серьезностью к каждому фрагменту информации, который помогает разоблачить коррупцию и привлечь преступников к ответственности. Так и на этот раз. Если у нас появится информация, которой мы сможем поделиться с общественностью, то мы незамедлительно это сделаем".
Входящий в коалицию вместе с Безводицкой член списка Центристской партии Аллан Мянд, комментируя эти два случая, сказал, что он не может провести между ними прямых параллелей. "В нашем случае ни о каком выделении денег речи не шло. В вину вменили трудоустройство, что истолковали как взятку. Но ведь я не мог единолично принять это решение о приеме на работу. Там были два члена правления, также совет утвердил это решение, однако это расценили как взятку".
А в случае с Безводицкой, по словам Мянда, дело в том, что предприятию, куда она пришла на работу, до этого решением волостного собрания выделили большую сумму денег. "Я тоже был изумлен, что этот человек теперь там работает. Как это соотносится с законами, я сказать не могу", - отметил он.